设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍城区:挂“有德吉祥”灯 过文明祥和年

2018-01-05 潍坊文明网 王春艳
  近日,在潍城区北关街道辖区内的主次干道两旁和公共场所,挂起了以社会主义核心价值观内容为主题的红灯笼,一个个大红灯笼整齐排列,宛如给灯杆戴上了鲜艳的耳环,又如盛开在绿树上的花朵,洋溢着浓浓的节日气氛,不少路过的市民驻足欣赏,并纷纷拿出手机拍照。据统计,仅潍城区北关街道元旦期间悬挂灯笼就约2500余盏。不仅营造了喜庆欢乐、文明祥和的节日氛围,更让社会主义核心价值观融入居民的日常生活。  

 

    

  

    

  

      据了解,为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,潍城区以元旦、春节为契机,在全区范围内组织开展挂核心价值观主题灯笼、贴核心价值观主题春联等系列活动,推动社会主义核心价值观融入百姓节日生活,转化为人们的情感认同和行为习惯。 

    

   

   这些“有德吉祥”灯笼,围绕宣传阐释“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”等内容,体现党的十九大精神、中国梦和“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,在城乡街道、社区、广场、公园、商场、宾馆、酒店、景区、主街主路以及重要交通枢纽等位置进行悬挂、布置和宣传,倡导文明和谐、培树文明新风。此项活动,潍城区文明办已经连续组织了3年,居民群众纷纷表示,这些灯笼既扮靓了社区,带来了浓厚的节日氛围,又为居民群众宣传普及了社会主义核心价值观的内涵,传递了文明信息和社会正能量。 

 

   下一步,潍城区将继续以宣传贯彻党的十九大精神为主题,充分运用古体诗词、楹联、小传等传统文化样式,运用“图说我们的价值观”等宣传载体,把社会主义核心价值观宣传教育融入灯笼、春联、年画、灯谜、庙会等民俗形式,组织基层群众开展街头赏灯、猜灯谜、宣传语传诵等主题活动,打造出强劲街头正能量,体现到群众的节日生活,使人们在切身体验中感悟理解社会主义核心价值观的内涵和要求,在欢乐喜庆的节日气氛里产生“百姓日用而不觉”的良好效果。同时,联合有关部门开展“科技文化卫生三下乡”、“红红火火过大年”等活动,通过挂灯笼、贴春联、送年画等形式,把社会主义核心价值观融入百姓生活,弘扬传统美德,传扬文明新风。

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室