设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

包村联户工作结硕果 大圈村一年摘掉省级“贫困帽”

2018-02-28 潍坊文明网 王春艳
  2017年以来,市住建局扎实推进包村联户工作,选派驻村第一书记,深入开展精准扶贫工作,出实招、下实功,用真情带领峡山区郑公街办大圈村的村民们走上脱贫致富路,截至目前,村7户建档立卡贫困户已全部脱贫,144户536人完成全部脱贫公示,摘掉了省级贫困村帽子。在2017年度市直部门选派第一书记考核中,我局杜德生同志获优秀等次。

  听民意 摸实情

  一年来,通过便民联系卡和实地了解,共走访党员、群众240户,发放调查问卷270余份,摸清了大圈村村民生产生活、党建工作、基础建设等情况,这一做法得到区第一书记扶贫工作组的肯定,并在全区推广。大圈村现有居民248户、940人,常住人口855人,建档立卡贫困户6户13人,五保户5户,临近贫困线户6户。村内经济收入来源单一,基本靠田间收入,没有集体产业,集体年收入不足3万元,难以保证村级事务正常运转。村内只有9家个体经营组织,除1家养猪业户稍有规模外,多为不成规模的加工作坊。人均统计年收入1.3万元,与全区比较处于居中偏下。

  强党建 提能力

  一是完善制度,增强党群服务站功能。重新建造了村党员活动室,购置新的办公、会议桌椅,安装了可视视频和安全防护摄像系统等办公服务设施,开展“党员活动日”“阳光议事日”“支部生活日”等活动,健全和贯彻落实了阳光一事一议、党员、党组定期学习、“三务”公开等事项,凝聚了村“两委”班子战斗力,提升了党员在村民中的威信。二是强化学习,提高党员干部服务能力。深入开展“两学一做”学习教育,集中学习“党的十九大”会议精神,采取领学、自学、交流等办法,组织集中学习9次,321人次参加了日常学习。三是规范程序,提升群众满意度和幸福率。严格落实村干部每天值班制度,6名村干部每周7天轮流坐班,明确每一、周四集中办公,公示村干部电话,预约群众各项服务。完善党务、村务、财务“三务”公开栏,共公开各类事项50余件次。按照“四议两公开”程序进行党员积极分子发展、村级项目建设、低保评议、脱贫评议等阳光议事11次。

  发力准 帮致富

  一是深入调查研究,制定帮扶计划。在局领导的支持帮助下,为该村提出了改“输血”为“造血”的脱贫思路,确定了农田灌溉渠道整修、村内环境整治提升和发展黑木耳大棚种植项目三项重点工作。二是改善群众居住环境,丰富村民文化生活。完成村级公益事业建设项目、美丽乡村示范村建设项目的建设,两个项目共投资259.58万元,新建村委党员活动室、文化书屋等6间120㎡,村民文化广场、健身广场2250㎡,健身器材11件,篮球场1处,室外乒乓球台1处,公共厕所1处,维修村内排水沟340米,美化沿街房屋12000㎡,种植苗木500颗/株,新铺设水泥硬化道路三条约2100米;先后组织了七一节“走访老党员”和国庆、仲秋“精准扶贫对象大走访”活动;联系潍坊艺术剧院“文化下乡”演出1场次,吸引200余名群众观看演出;邀请区人民医院为村内65岁以上人员义诊1次,市眼科医院义诊1次,免费查体55人次。三是依托项目建设,开展产业扶贫。实施“一村一品”产业发展,按照适合村情、村民急需的原则,初步确定帮扶发展黑木耳大棚种植项目计划。争取中央水利部门应急抗旱补助10万元,用于灌溉水渠的维修。利用上级扶贫资金20万元,建设光伏发电扶贫项目一处,先后与街办、村委就光伏发电扶贫项目签订三方会签,制定实施方案并及时公布,项目于9月份竣工,截至目前共发电约6000度,受益约5000元,全部用于今年贫困户分红。

   

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室