设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

助考公益行动再度启动 5000条蓝丝带已下发至领取点

2018-06-04 潍坊文明网 刘逸群

  自2012年潍坊晚报与市公安局交警支队携手开展“蓝丝带爱心助考”公益活动以来,引发社会各界关注,众多爱心车辆参与其中。今年高考期间,考生赶往考场有困难时,仍可招停悬挂蓝丝带的路面执勤警车或私家车寻求帮助。6月1日,记者了解到,交警部门已将5000条蓝丝带下发至8个领取点,爱心车主可携带驾驶证、行驶证等相关证件领取。

  记者探访

  参加高考巡逻的警车率先系上蓝丝带

  为给广大高考生营造一个良好的道路交通环境,避免因为交通原因耽误考试,今年高考期间,本报与市公安局交警支队继续联合推出蓝丝带爱心助考公益活动。

  6月1日,记者从市公安局交警支队公共关系办公室了解到,他们现已将专门制作的5000条蓝丝带下发至城区的8个领取点。自当日起,爱心市民、爱心单位及出租车司机可以就近到领取点领取。交警部门还将在城区中队、主要执勤岗等处发放。

  当日上午,记者在奎文交警大队二中队院内看到,参加高考期间巡逻的警车(含警用摩托车)已全部洗刷干净,交警正在把蓝丝带系到警车左侧的后视镜上。

  奎文交警大队二中队指导员付建斌介绍,为了更好地给考生保驾护航,他们已经对参加高考执勤的车辆进行了全面检查,整装待发。

  去年高考期间,出现了不少马虎考生,有的忘带准考证,有的走错了路。“当时,这些考生向交警部门求助后,都得到了及时帮助。”付建斌提醒广大考生,考试前一定要做好充足的准备,检查好准考证等物品,不要因为这些问题带来的情绪波动影响发挥。

  记者了解到,自即日起,广大爱心人士可以到奎文交警大队一中队、二中队,潍城交警大队一中队、二中队,坊子交警大队三中队,寒亭交警大队一中队,高新交警大队,交警支队公共关系办公室登记领取蓝丝带。同时,城区部分中队的违法处理窗口、主要街路执勤岗、考点停放的爱心服务巡逻警车,也向志愿参与活动的广大市民发放蓝丝带。市民领取蓝丝带后,需统一拴系于车辆后视镜任意一侧。

  付建斌告诉记者,为了让广大市民了解这个活动,交警不仅会在中队发放蓝丝带,也会在巡逻和执勤时发放。

  爱心扩容

  征集高考直通车,一对一接送特殊考生

  据市公安局交警支队公共关系办公室的民警介绍,高考期间,考生及家长如有需要,均可招停系有蓝丝带的车辆,在出示考生准考证后,由爱心司机将考生免费送达考点。

  民警表示,所有参加高考交通安保活动的警用车辆(包括警用摩托车)全部统一拴系蓝丝带,为考生提供公益助考服务。考生因意外情况需要帮助时,可招停系有蓝丝带的路面执勤警车,由交警将其送达考点或目的地。

  高考期间,交警部门将本着考生优先、特事特办原则,全力帮助考生。爱心车主及出租车司机也可在考点执勤的警车处领取蓝丝带。对于参与蓝丝带助考活动的市民,在免费帮助考生时,执勤交警将最大限度地为其提供相应服务。市民如有疑问,可向当地交警部门咨询,也可拨打市公安局交警支队公共关系办公室电话0536-8533110咨询。

  另外,为了帮助城区住处距离考点较远或出行不便等特殊情况的考生,本报现征集“高考直通车”,用于“一对一”送考,有意向的市民可拨打本报政法新闻部热线电话0536-8196065。有特殊情况的考生也可拨打0536-8196065,申请“一对一”爱心车辆。

  数据统计

  爱心车辆助考 六年动员三万辆

  自2012年高考期间,潍坊晚报与市公安局交警支队开展“蓝丝带爱心助考”活动以来,引发社会各界广泛关注,众多单位和爱心人士通过这一活动传递正能量,给广大高考学子提供温馨、和谐的考试环境。6年来,蓝丝带爱心助考公益活动共动员3万辆爱心车辆参与,受到广大考生和家长们的一致好评。

  市公安局交警支队、潍坊晚报联合发出倡议:如果您是出租车司机、爱心企业或者有车一族,并且愿意奉献您的爱心,欢迎加入到爱心送考的队伍中来,为高考学子尽一份自己的力量。

  民警表示,需要大家注意的是,凡参与本次爱心助考活动的爱心车主必须遵守交通法规,遇到特殊情况可及时请求交警部门协助;驶近考点时,所有送考车辆必须服从现场执勤民警的指挥,确保将考生安全及时地送达目的地,同时又不影响考试秩序。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室