设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

“把博物馆带回家”主题活动——潍坊市博物馆文创走进高新双语学校

2018-06-04 潍坊文明网 王春艳

  

  

  

  

  6月1日,潍坊市博物馆文创科工作人员走进潍坊高新双语学校,为同学们送去了一份不一样的儿童节礼物。 

  近年来,包括台北故宫博物院、北京故宫博物院、上海博物馆等在内的我国众多博物馆,针对馆藏品开发了各类文化创意产品,备受关注。潍坊市博物馆抓住新机遇,积极组建文创产品研发团队,塑造亮丽文化名片。

  文创是什么?顾名思义就是文化创意产品,是指以文化为依托,深入挖掘文化资源,对文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发,借助于现代科技手段,产出的高附加值产品。将文化遗存与当代人生活对接,说简单点,文创产品就是创意价值的产品化。各种艺术品、文化旅游纪念品、办公用品、家居日用品、日用造型设计、科技等都可能成为文创产品。

  在课堂上,我们结合国内几大知名博物馆的文创产品给同学们生动形象的讲述文创的概念及文创研发的必要性。同时结合潍坊地区的历史文化及地域特点,讲解了潍坊市博物馆近年来文创发展的主要思路,结合我馆近年来研发的文创产品阐释“把博物馆带回家”主题活动的意义。 

  活动的最后一个环节为互动部分,同学们通过对现有文创的了解发表了自己对文创认识,很多同学在课堂上当起了“小小设计师”,为我们提供了非常多的研发思路。 

  文创的目的是让文物“活起来”,把博物馆带回家,通过这次文创进校园主题活动,同学们对潍坊市博物馆有了新的认识,对潍坊市的人文历史及地域文化有了新的认知,对博物馆的文创有了更深刻的理解,让我们看到了文创发展的美好前景。同时也坚定了我们“把博物馆带回家—文创进校园”活动继续走下去的决心。把文创的种子播撒到更多青少年的心中,让走进博物馆成为一种生活习惯,我们一直在努力! 

潍坊市精神文明建设委员会办公室