设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

爱心助考 和谐车队整装待发

2018-06-05 刘逸群

  队员还为考生准备了急救箱等应急物品,以备不时之需

  6月4日,“2018年和谐车队服务高考启动仪式”在奎文出租车公司院内进行,今年是潍坊和谐雷锋车队(以下简称和谐车队)免费接送高考生的第10个年头。为了给考生们提供更好的服务,今年车队在每辆车上配备了急救箱等应急物品,家庭困难、离考场特别偏远及行动不便的考生,可拨打13792683868或15006612997预约,车队将全程免费接送。

  每辆车均配备急救箱和矿泉水

  6月4日,和谐车队的队员们早早地来到奎文出租车公司院内集合。“和谐车队刚成立时,我就加入了,每年艺考、高考期间,车队都会组织免费接送考生,这么多年下来我们已经形成习惯。”潍坊和谐雷锋车队的汲中华说,今年是车队免费接送考生的第10年,“每年到了这个时候,我们都盼着活动开始,为考生做点力所能及的事”。

  上午9时30分,启动仪式正式开始,和谐车队的队长王树军向队员们强调了高考期间,接送考生的纪律要求。“考生上车后下车前,先要提醒考生有没有带好准考证、身份证等证件,考生上车后,不要询问考生考得怎么样……”王树军说。

  随后,车队队员依次领取了代表免费接送的绿丝带及写有“高考免费接送”字样的车贴。

  为更好地服务考生,今年车队还给每辆车配备了一个急救箱,里面备有纱布、创可贴、棉签、酒精等物品,考虑到高考期间天气炎热,车队还为每辆车配备了一箱矿泉水,供考生饮用。

  休养期间仍主动参加助考活动

  和谐车队自2009年成立以来,每年高考期间都会免费接送高考生,同时为行动不便或家庭困难的考生,提供一对一的全程免费接送服务。

  “开出租车赚钱是一方面,用自己的力量为学子们做点事情,我们觉得很高兴。这么多年下来,我们的队员早已习惯了免费接送考生,不管是刮风下雨还是烈日高温,大家从来没有抱怨过。”王树军说,今年他们将车队分成了五组,有四组分别在潍坊一中和潍坊七中负责接送考生,一组为应急组,哪个考点车辆不够用或是有突发情况,应急组的队员随时前去帮忙。

  让王树军感动的是,队员刘延成在几个月前刚刚做了手术,原本在家里休养,得知车队又要免费接送考生,他主动报名要求参加。“医生说我需要休养半年,我在家也是闲着,还不如出来接送考生呢,这两天每天开车五六个小时,累不着我。”刘延成笑着说,他保证和往年一样保质保量地完成接送任务。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室