设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

北海路街道:回顾美丽人生 为辖区老人拍摄纪录片

2018-06-05 潍坊文明网 焦 晴

  近年以来,随着人口老龄化的加快,失智老人越来越多,为有效延缓老人老化、预防失智,由视觉激发增强老人记忆里,加强与老人及家属的沟通互动。近日,北海路街道民政部门联合义工组织开展了“回顾美丽人生,预防老年失智”活动。活动中,社区工作人员和志愿者们走进老人家中,在与老人沟通交流的过程中,帮助老人回忆过去的精彩事迹、快乐时光。 

杨兆谦老人与工作人员分享收藏的照片

  为辖区90岁以上老人免费制作影集 

  据街道民政部门工作人员介绍,在街道辖区内,共选出了11位90岁以上老年人,他们分别分布在南湖社区、胡西社区、十里堡社区和南胡住东社区。在对老人的近况和信息进行了统计后,工作人员和义工们将一同走进老人家中,陪老人看老照片,老物件,听老人们讲述他们过去生活、工作、学习的经历,随后,工作人员会以老人的故事为线索,将老照片、资料一一进行串联,制作成绘本、影集或影片的形式送给老人,留做纪念。 

  5月30日上午,南湖社区工作人员和义工组织的爱心人士走进了辖区内杨兆谦和李靖荣老人家中,与他们一起回忆过去的故事。杨兆谦和李靖荣是一对老夫妻,杨兆谦今年93岁,妻子李靖荣98岁,得知此次活动后,老人很是高兴,提前翻出了家中的老照片和过去多年来得到的荣誉证书。“爸很喜欢和年轻人交流,平时在家除了看书就是看报,你们能来和他聊天,他特别开心。”老人的儿媳笑着说,老人收藏的这些照片中有很多她都没有见过。 

老人与志愿者们分享故事

  老人与志愿者们分享故事 

  提到自己的家人,老人高兴地把大家带到一张全家福前,介绍这个大家庭的成员们。老人说,孩子们都在自己的学业、岗位上取得了相应的成就,他为孩子们感到骄傲,“孩子们学习都很好,从小我就告诉他们学习的重要,他们也确实没让我失望,我的儿子、孙子都是研究生。”说起孩子们的事,老人显得格外精神抖擞。 

  对于儿时的故事,虽然已经过了近一个世纪,老人还记忆犹新。“我小时候学习很好,当时升入中学是要参加考试的,全县就招一个班,我是第一个考上的。”杨兆谦告诉大家,那时的学习环境可不像现在这样安逸,经常会遇到鬼子进村的情况,一旦听到报信,大家就得在第一时间躲起来。 

  15岁时,杨兆谦在家人的介绍之下认识了妻子李靖荣,“成亲时,用的是牛车,也是要躲着走,怕遇到鬼子和特务。”杨兆谦笑着说。对于自己的老伴,杨兆谦表示,她为这个家庭付出了很多。“她是裹小脚的,行动不便,但是我后来一直在外地工作,很少回家,家务、孩子都是她一个人照顾着。”杨兆谦说。 

  交谈中,老人拿着照片一一给大家介绍背后的故事,志愿者们也听得津津有味。“我觉得这次活动不仅仅对于老人们来说很有意义,对我们来说也收获颇丰,我们年轻人从老人的讲述中了解了身边的历史,听到了很多有趣的故事,这些都是在课堂中接触不到的。”一名学生志愿者说。(文/图 潍坊晚报记者 韩佳) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室