设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

广文街道暑假期间社区活动丰富多彩

2018-08-07 潍坊文明网 焦 晴
  为了充实辖区孩子的暑假生活,连日来,广文街道各社区根据自己社区的资源优势,针对青少年群体开展形式多样、内容丰富的活动,点亮了青少年们的暑期生活,活动包括“我是小小银行家”金融知识社区行,组织中小学生观看科教电影等。这些丰富多彩的活动有利于提升青少年们的金钱观,增进对科学的兴趣,帮助青少年们度过一个安全、快乐、充实的暑期。
   

  松鹤园社区:童眼看世界-进社区体验“金融大亨” 

  为了更好的加强与共建单位紧密合作,丰富辖区未成年人社会实践经验, 8月3日上午,松鹤园社区携手潍坊农商银行在社区多功能活动室成功举办了暑期“我是小小银行家”金融知识社区行活动,辖区内近30余名同学和家长参加了此次活动。 

  活动现场,银行的工作人员向同学们介绍了银行各个岗位的相关工作,通过勇往直“钱”点钞学习与比赛以及其他小游戏让小朋友们对纸币有所了解,小朋友们踊跃参加,现场气氛十分活跃。银行工作人员通过讲解货币的起源,让小朋友们对货币有了一个初步的认识和了解,通过问答的方式又向小朋友们介绍了人民币的防伪特征,小朋友们回答问题都特别积极。 

  最后,大家一起观看了公益短片,进一步帮助孩子们树立正确的金钱观和价值观,“我是小小银行家”活动也圆满落幕。通过半天的实践活动,孩子们收获满满,不仅丰富了他们对钱币及银行工作的了解,也让孩子们知道如何合理花钱、如何储蓄以及如何进行财富积累,不少参与活动的孩子家长也表示听完银行工作人员的讲解感觉获益匪浅。 

  

  

  李家社区组织中小学生观看科教电影 

  为了丰富李家社区多彩训练营的暑假活动,让中小学生能通过电影中所引导的正能量来对应到今后的学习和生活中所遇到的困难,在8月2日社区组织的暑期活动中,专门放映了一场给孩子们看的少儿科教电影《安德的游戏》。 

  该片讲述了一位名字叫安德鲁的美国小男孩大概有15岁,出生在与虫人的战争中,经过战斗、指挥学校的认可,安德鲁被送到了太空的军事学校,在一群优秀的学员中他展现出了杰出的天份,机智、同情心和卓越的战术运用都让他成为班里的佼佼者,在零重力战斗教室里进行的激光训练也都证明他拥有非常出色的战术及体能。安德的特殊才能也激起了其他新学员的嫉妒。战斗学校的指挥官格拉夫上校将安德与其他孩子隔离开,以便磨砺他独特的领导才能。 

  影片中的主人公在不断长大,安德鲁指挥过多场重要战争,也有并不重要的模拟战争,他每一次有很认真的在指挥,从不马虎,这一点非常值得大家去学习,孩子们希望自己以后也能成为安德鲁这样的人。同时,这部片子特效做的特别棒,让大家看了都不禁哗然,情节内容也很吸引人,壮观的场面令孩子们身临其境。 

  在这次活动中,也吸引了不少送孩子过来的家长观看电影,他们也表示,希望在今后的社区活动中,多放一些积极向上的电影,多采用一些孩子们喜欢的模式,让孩子通过观看电影以及做一些公益活动等来领悟、提高自己。 

  组织暑期活动成了惯例 

  据了解,近年来,各社区十分关注辖区孩子暑假生活,每年暑假期间都会组织充实有意义且丰富多彩的暑期活动以此来充实辖区孩子的暑期生活。2015年暑假期间,为了让学生们更好地了解潍坊解放历史,接受爱国主义教育,李家社区组织胜利东小学40余名学生来到潍县集中营纪念馆进行参观;为丰富社区暑期文化生活,挖掘少年儿童的艺术潜力,李家社区广文苑老年艺术团在广文苑小区广场上举办了别开生面的“李家社区暑假少儿才艺展示汇演”活动;为了培养孩子们从小养成节约用水的好习惯,鼓励孩子们也要投入到保护水资源的行列中来,松鹤园社区组织小志愿者们走上街头宣传节水的活动。 

  各社区利用辖区资源开展了形式不同、内容各异的暑期青少年活动,让青少年学到了知识、掌握了技能、提高了认识、得到了实践锻炼。此外,社区也将在暑期末以及新学期开始后的节假日,继续组织适合青少年的相关活动,推动未成年人的思想道德建设工作。 

  据悉,这些活动的开展让学生们了解了更多的知识,增进了彼此的友谊,拉近了学生与社区之间的距离,为辖区青少年健康成长营造了良好的社区环境,推进和谐社区建设。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室