设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

李家社区举行朗读者活动 让身心在阅读中得以休憩

2018-08-07 潍坊文明网 焦 晴

  为激发社区居民的阅读兴趣,培养其良好的阅读习惯,8月3日下午,在区委办和广文街道的支持下,李家社区在弘道书院举行第二届朗读者活动,大家一起品味“书香”,聆听朗读,分享“阅读”的乐趣,感受着文字带来的温度与力量。社区通过开展朗读活动,为社区居民搭建展示才艺的平台,打造学习进取、奋发有为、温馨和谐的书香型社区,以青年人增长知识、中年人读书凝聚力量、老年人读书推动发展为动力,努力营造全民读书、终身学习的良好氛围。 

  

  朗读现场

  朗读活动用旨在文字感染人 

  中央电视台播出的《朗读者》栏目受到了全国阅读爱好者的广泛关注,并引起一股“朗读热”。8月3日下午,李家社区第二期经典诵读活动在弘道书院再次启动。可爱活泼的少年,或是朝气蓬勃的青年纷纷化身“朗读者”,倾情演绎自己精心挑选的经典美文,分享人生感悟。 

  活动中,大家以“朗读者”的身份,先后诵读了《一个人要像一支队伍》、《诗意中国》、《水调歌头重上井冈山》、《握住你的右手》等精彩作品,并以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,起到让文字感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感,在朗读中读出自己的理解,悟出自己的人生。 

  此次活动在朗读内容上,选取不同角色、不同主题,多方位、多角度向观众传达情感信息,参与者纷纷表示,阅读的力量不仅仅在于让人增长知识,开阔眼界,更多的是寻求一份情感的共鸣,不仅仅是阅读背后的思考,更多的是在阅读之后,对人性的一种宽容和谅解,拥有一个更加开阔和包容的世界观。 

  今年社区组织第二期“朗读者”活动,旨在更好地弘扬和传播优秀传统文化,以温暖的人文情感,回归本源,深挖阅读的意义,实现价值引领,倡导广大居民养成经常阅读的良好习惯,浸润书香、畅享书韵,共同分享读书的快乐,促进全民审美情趣和欣赏水平的提升。 

  

  朗读现场

  鼓励更多的人把阅读当成一种习惯 

  2017年6月,李家社区在社区的多媒体室举行“幸福李家、和畅家园”李家社区首届朗读者活动,大家一起品味“书香”。朗读会上,积极参与的选手们精心挑选了一批具有教育意义和丰富哲理的美文进行朗读学习。多媒体室里传来了朗朗读书声,大家纷纷朗读自己喜欢的美文,相互交流学习朗读技巧,分享自己读书的心得和快乐。为鼓励更多的人爱上阅读,让阅读成为一种生活习惯,于是,李家社区举办了第二届朗读活动。 

  对于许多人而言,自其走出校园后就与朗读渐行渐远,而越是置身于阅读不甚兴旺的时代,越是面对朗读危机,声情并茂、生动悦耳的朗读尤显弥足珍贵。李家社区通过开展朗读活动,既让朗读者沉浸进去锻炼了口才,又有助于提升自己的注意力,将朗读变成是一种习惯,一种美德。 

  虽然是个简单的朗读者活动,但是每一位参加者都全心投入,通过朗读和分享与自己心灵契合的文章,体验朗读的乐趣,感受情感的传递。李家社区将在接下来的工作中,计划开展多场朗读者活动,并且要丰富朗读的主题和内容,让朗读真正渗透到社区居民的生活中,让更多的人受益于朗读,引领社区居民特别是未成年人树立正确的人生观、价值观和世界观,使他们感受到中华文化的博大精深。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室