设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

新城街道:沟通零距离 服务更贴心

2018-08-07 潍坊文明网 焦 晴
  “小王,我想问一下,新生儿参加医保有时间限制吗?”“小张,我们办的社保卡什么时候能领啊?”……走进北苑社区博雅德园小区,远远看到一块牌子上写着“移动办公桌”几个大字,走近一看,十几名居民将3名社区工作人员围得紧紧的。原来这是北苑社区的“移动办公桌”,北苑社区通过“移动办公桌”进小区的方式,把服务“移”到了老百姓的家门口,真正实现与居民的零距离沟通,让服务更贴心。“现在办事出了房门就行,工作人员上门服务,有事不出小区就办了,对于我们这些上了年纪腿脚不好的人太方便了。”北苑社区博雅德园小区王女士对于社区的“移动办公桌”满口称赞。
 
北苑社区移动办公桌进小区征求民意

  新邻里社区艺景嘉园小区内,大门附近新增加了一个银色的小信箱,上面印着“听声为民意见箱”几个红色的大字,远远看去十分显眼。据了解,这是新邻里社区为了征集居民对社区工作的意见和建议特意设置的,居民可将问题和建议以匿名方式投入意见箱,社区工作人员每周一次定期开箱,分类整理,及时处置。“有些居民无论是对邻居还是物业和社区工作人员有意见不好提,抹不开面子,所以这次我们设置意见箱征集意见,真正做到居民反映的问题时时有人理、处处有人管、事事有回音、件件有着落,让居民生活的更舒心、更安心。”新邻里社区党委书记于聪向记者介绍。 

新邻里社区工作人员正在安装“听声为民”意见箱

  8月3日上午,邮电新村小区内,在一片欢声笑语中,鸢都社区爱暖夕阳老年活动中心和聚能社工夕阳红小组服务站揭牌仪式圆满礼成,辖区老年居民纷纷竖起大拇指,为社区的贴心服务点赞。随着城市的不断发展,辖区居民对服务的需求越来越多元化、精细化。新城街道以街道社工为基础,成立了聚能社工专业志愿服务队,下设了法律援助、关爱青少年、夕阳红、亲情服务、助残助困、心理咨询、政策宣讲等7个小组,为辖区居民提供专业化的服务。街道在专业指导下先后创新了民主议事厅、爱心慈幼一小时等工作,获得居民的一致认可。目前,新城街道共有社工63名,引进培育社会组织110余家,志愿服务队220余支,志愿者2.7万余人。 

新城街道聚能社工夕阳红小组服务站在鸢都社区邮电新村挂牌成立

  近年来,新城街道把社会治理创新工作作为重中之重来抓,持续探索、因地制宜,组织各社区广泛开展走访活动,征求居民对工作的意见和建议,了解居民的需求,在解决居民难、愁、困上做文章,创新工作方式方法,真正把贴心服务送到居民家门口。街道将23个社区划分为93个网格,配备了200余名网格员,坚持精细化管理,同时,设立了微信公众号、微信交流群、qq交流群,每个小区张贴了网格长联系服务牌,每个楼道设置了温馨提示栏,真正实现了社区与居民零距离沟通,提升了辖区居民的获得感、幸福感和安全感。同时,在满足居民基本生活需求的基础上,新城街道各社区通过不断完善基础设施,衍生出一系列更加贴心暖心的服务。针对老年居民继续学习的愿望,新城街道积极联系市老年大学,在各社区设立老年大学教学点,让老年人老有所学老有所为老有所乐;针对辖区青少年放学后无人看管的情形,街道在23个社区设立“四点半学校”,开设英语教学、书画培训、课业辅导等课程,既保障了青少年的安全,又丰富了青少年的课余生活;街道还积极开拓社会资源,多次联合社会组织、志愿服务队开展形式多样、内容丰富的活动,包括为辖区居民上门理发、义诊、讲座等。 

  民生无小事,枝叶总关情。新城街道将积极探索便民服务新方式、新渠道,努力提升服务水平和工作效能,最大限度地为居民群众排忧解难,切实为居民群众提供了“无缝隙、零距离”的全方位服务。(潍坊晚报记者 张洁 通讯员 王永霞) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室