设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

虞河路靓起来 居民生活美起来

2018-08-08 潍坊文明网 王春艳
  绿树成荫、环境整洁、秩序规范……随着城市精细化管理提升工作逐步推进,大虞街道辖区不少道路、背街小巷逐渐“美颜”起来,环境变靓了,居民生活也变美了!日,记者了解到,日前大虞街道城管执法中队联合奎文区交警、田家村经济专业合作社,针对玄武东街以北的虞河路段脏乱差现象进行了集中整治,切实解决了群众身边的环境问题,使道路变身精品街道。 

  虞河路脏乱差现象严重,影响市容市貌 

  玄武东街以北的虞河路建于上世纪90年代,前几年田家村进行了旧村拆迁改造,道路附近大部分居住着一些租赁人群,在2010年,在此路段自发形成了市场,白天、晚上在此道路两侧摆摊的摊贩将整条道路占得满满当当。而今,随着人流量的加大,不光卖水果、蔬菜的摊主在此摆摊,门头房店外经营,在路两侧还停放了30多辆工程机械车,在这里售卖沙子,把整条道路占去了大半……,每天傍晚,行驶在这里的车辆堵得水泄不通,喇叭声响个不停。 

  同时,摆摊残留的垃圾随处可见,再加上部分居民环境卫生意识差,很多居民出门后随手就把垃圾扔在路边,造成路边垃圾成堆、苍蝇蚊子乱飞。 

  街道联合多部门进行整治,还路于民 

  为给辖区营造一个祥和、卫生、安全的生活环境,提高环境卫生质量,大虞街道城管所、奎文区综合行政执法大队大虞中队联合奎文区交警、田家村经济专业合作社一起对玄武东街以北的虞河路进行了集中清理。 

  活动中,大家不怕脏、不畏累,顶着炎热个个干劲十足,有的挥锹把零散的垃圾攒到一起;有的用手把大块的垃圾搬到垃圾运输车上;有的拣拾挂住的“白色垃圾”…… 

  经过整治,自发形成的菜市场进行取缔,售卖沙子的工程车对门头房店外经营进行了及时劝阻,清理了流动摊贩30余个,店外经营10户,早餐车12家等。 

  通过此次活动,辖区的环境焕然一新,不但提高了居民的卫生意识,提升了社区的环境质量,也美化了环境,受到社区居民的一致好评。 

  统一规划位置满足居民所需并进行管理 

  据了解,市场既然存在就有一定的客户需求,居住在这里的居民反映说,由于此路段比较偏僻,周边商超市距离远,出门购物很是不便,为此,这里便自发形成了菜市场。虽然菜市场影响了市容市貌,但也确实给这里的居民带来了便利。 

  经过整治后的虞河路变得靓丽了,道路也宽敞了许多。田家村经济专业合作社的负责人胡新军说,玄武东街以北的虞河路是我市的一条主干道路,应属于市政部门管理,多年来一直疏于管理,道路脏乱差现象严重。为了满足周边居民生活所需,下步,他们将在道路两侧,即路牙石上面路西侧规划一处早餐车位置,让居民早餐有着落,另外,在路东侧规划一处菜市场位置,便于居民买菜。同时,下步田家村经济专业合作社每天早晚安排人,从早时到晚时进行统一管理。 

  记者再次回访,经过整治后的虞河路,不用拥堵,道路变得更加整洁了!周边居民生活也美起来了! 

潍坊市精神文明建设委员会办公室