设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

烈日下线路“寻宝”,寒亭电网工人用汗水守护我们的清凉

2018-08-09 潍坊文明网 王春艳

  

    盛夏时节,骄阳炙烤着齐鲁大地。8月5日是个星期天,路上车不太多,刘书山和王元栋清晨5时就带着望远镜和几瓶水从家出发了。 

    刘书山、王元栋是山东潍坊供电公司寒亭区供电公司护线员,他们的职责是巡视±660千伏银东直流输电工程的87基铁塔和线路,及时发现安全隐患,确保这条“外电入鲁”大通道安全可靠运行。二人平时每两天巡视一次线路,最近赶上夏季用电高峰,巡视增加为每天一次。有路的地方开车,没有路的地方只能步行……二人对自己职责范围内的这87基杆塔早已十分熟悉。 

    跟着两名护线员行至一处铁塔附近,见输电线路正下方,潍莱高铁施工人员正操作着起吊机和打桩机。刘书山热情地上前打招呼,并提醒说:“你们好,别忘了安全高度,注意安全。” 

    “线路距地47米,为了保障施工人员的安全,也维护输电线路的安全运行,我们提前设置了安全高度,他们的活动范围最高不能超过10米。”刘书山指着起吊机旁一个10米高的标志杆介绍,设置这个标志杆就是为了提示高铁施工活动范围。 

    告别了高铁施工点,刘书山二人继续巡视。 

    “你知道吗?我们今天不单要巡线,还有一个任务,就是‘寻宝’。”王元栋口中的“宝”其实是一块被藏起来了的监督牌。原来,为了督促护线员仔细巡视每一基杆塔、每一段线路,上级监督人员在某一基铁塔的某一处随机藏了一块监督牌,如果没有找到这块监督牌,说明护线员没有巡视到位,是要计入考核的。 

    烈日下,跟随王元栋二人边巡线边“寻宝”,在每一段线路下,二人停下来,用望远镜认真检查线路上是否有鸟巢,是否有塑料薄膜和异物附着在线路上。在每一基铁塔塔基下,二人仔细查看塔基是否有沉陷,紧固件是否有异常松动,杆塔是否有明显倾斜……一路下来是有收获的,可走出了四五公里,仍未见“宝贝”踪影。 

    “现在是暑热天,千家万户都开着空调,这条线路给多少人送去了清凉,一定不能出任何故障。寻找监督牌不是目的,认真巡视线路才是目的。”王元栋一语中的。 

    正说着话,我们来到2619基铁塔下,劈开荆棘,踏出一条小路,基座上一块白晃晃的塑料牌子反着光,王元栋眼尖,叫出声:“那不正是我们找的监督牌嘛。”一看,还真是,监督牌背面写着放置时间和电话,王元栋拨通电话,告知上级,“寻宝”成功。 

    “宝贝”找到了,可是线路巡视却没有结束。11时,日头越来越毒,气温骤然攀升到37摄氏度,走两步,汗透衣衫。二人拧了拧被湿透的工装,重新穿上,继续巡线。 

    “刮风下雨天,别人往家跑,我们往外跑,生怕线路出点什么故障,像这大伏天,别人也是躲在家里吹空调,我们迎着日头巡线。每次别人问我为什么要这么辛苦,我就回答他说,这就是我的工作。”刘书山说。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室