设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

国庆七天我市2282人献血 爱心夫妻越来越多

2018-10-11 潍坊文明网 王春艳

  国庆假期里,不少市民撸起袖子,通过无偿献血的方式表达对祖国生日的祝福,其中牵手去无偿献血的夫妻明显增多,同时也有外国友人参加无偿献血。10月9日,记者了解到,假期七天时间里,潍坊共有2282人献血,累计献血量83.14万毫升。

  夫妻俩累计献血7.22万毫升 

  记者了解到,牵手无偿献血的“爱心夫妻”越来越多,兴起了全家参与公益事业的新风尚,曹希联与崔洪英夫妇就是其中一对。

  10月4日,市民曹希联和妻子崔洪英一起来到市中心血站,向社会奉献出了爱心。54岁的曹希联作为一名普通司机,因工作原因,出差非常频繁,只能利用休息时间去献血。只要身体条件允许,他就会定期到市中心血站献血。

  十几年来,曹希联和崔洪英两人携手坚持献血,截至目前二人累计献血量为7.22万毫升。在今年我市纪念《献血法》实施二十周年暨无偿献血颁奖典礼上,夫妇俩荣获潍坊市无偿献血最美家庭。

  记者走访城区多个采血车发现,献血市民明显多于平时。来自高新区的于红英第4次踏上采血车,并鼓励丈夫周海臣也挽起袖子,一起无偿献血。他们希望将爱心传递出去,帮助更多的人,为社会做点贡献。“在祖国的生日里,我们通过这种方式,献出自己的爱心。”于红英说。

  外国友人多次参加无偿献血 

  记者采访了解到,在国庆假期里,一些国际友人也用无偿献血的方式表达了自己的爱心以及对潍坊的热爱。

  来自孟加拉国的汉森和未婚妻安娜在潍坊生活了5年多,他们已参加过3次无偿献血。趁国庆放假之际,他们再一次走上了献血车无偿献血。“在潍坊工作这么长时间,我们已经深深爱上了这里,国庆节是新中国的生日,为了表达自己对中国的情意,所以选择在这一天献爱心。”汉森笑着说。

  记者从市中心血站了解到,相比去年国庆节假期,今年献血量上升了10%,市民参加无偿献血的热情高涨。据统计,10月1日至7日期间,潍坊共有2282人献血,累计献血量83.14万毫升。市中心血站的工作人员也放弃了休息时间,忙碌在工作一线,为保障我市临床医疗用血充足与安全而默默付出着。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室