设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

农贸市场里的交通宣教基地

2018-12-03 潍坊文明网 王春艳
  12月2日是第七个“全国交通安全日”,昌邑市公安局交通安全宏大市场宣教基地于当天正式免费开放,这标志着我市首家建在农贸市场里的标准化交通安全宣教基地建成使用。当天上午,记者参观了解到,宣教基地有酒驾体验等寓教于乐的体验设备,将交通安全知识的科学性、趣味性和互动性相结合,潜移默化地影响市民遵守交通规则,共同维护交通秩序。   

  宣教内容丰富 安全氛围浓厚

  12月2日,记者来到昌邑市公安局交通安全宏大市场宣教基地,作为全市首家建在农贸市场里的交通安全宣教基地,刚刚建成并投入使用,专门为农贸市场的商贩、姜农和周边群众服务。虽然只是一家交通安全宣教基地,规模也不大,但功能十分齐全,设有警示区和体验区两个区域,除了各种别具匠心的宣教内容,还有着身临其境的体验项目,让市民在寓教于乐中提高安全意识。

  当天上午9时30分,记者来到山东宏大生姜市场看到,交通安全宣教基地的启动仪式吸引了不少商贩、姜农驻足观看,他们走进宣教室,接受了一场别开生面的宣教课。记者注意到,整个基地营造了浓厚的交通安全氛围,没等迈上二楼的交通安全宣教教室,过道就铺满了交通安全的警示标语,墙上随处可见有关交通安全的宣传画,图文并茂的形式形象生动。

  走入基地大厅,映入眼帘的便是各种交通事故案例解读,内容选取的均为当地典型的事故案例,并配有图文及针对出姜车辆上路的温馨提醒。在宣教墙壁另一侧,则是“向左急转弯”“慢行”“减速让行”等机动车行驶常见的交通标志,交通事故发生后的报警流程也清晰的写在了墙面上。同时,针对基地的特殊地理位置,以及附近出姜车、货车多的特点,昌邑市公安局交警大队还在宣教墙上增加了农用三轮机驾驶陋习及机动车紧急情况应急处理措施等内容,对于安全意识淡薄的机动车驾驶员来说,服务性十分强。

  身边事故案例 更加触动人心

  据了解,警示区还设有多媒体区与实物展示区。在安装了玻璃展柜的实物展示区内,展示了反光衣、反光帽和反光书包等常见的反光标识及装备。该宣教区域主要针对的是普通机动车车驾驶员,宣教墙上有着特殊路段驾驶技巧,提醒机动车驾驶员注意保持安全车距,不要与大货车并驾齐驱,并提醒驾驶员不要超速、超员、超载和疲劳驾驶,分别标注了这几种交通违法行为的危害。

  一面画有大货车危险区域的宣教墙吸引了记者的目光,上面的三种演示图清晰的标注了大货车的盲区,提醒市民在货车左右两侧、后视镜盲区以及内轮差的区域。“过去我光知道不要挨着大货车太近,没想到是因为有些区域是大货车的盲区。”当天来参观的市民王先生说,宣教教室的内容形象生动,学习了不少交通安全知识,墙面上还有通俗易懂的交通安全知识诗歌,读起来朗朗上口。

  “一些商贩、姜农的交通安全意识相对淡薄,有的还是无牌无证行驶,给他们讲法效果一般,不如直接摆出身边的案例,更触动人心。”同样有着直观感受的做生姜生意的李经理说,事故的案例都是当地人熟悉的事故,有的甚至是身边朋友遭遇的,比起外地的重大事故案例,更让他们有着“身临其境”的感觉。他还注意到,不同区域的警示区播放的视频不一样,而且多媒体警示区设置成影院的样子,让他们能在轻松的氛围内学习到交通安全知识,效果很不错。

  模拟“醉酒”状态 体验者不再劝酒

  除了警示区让市民看得津津有味外,记者注意到,在酒驾体验区,有趣的醉酒状态体验装置吸引着众多参观市民。该装置通过醉驾体验眼镜的光学作用原理,模拟酒驾感受。体验者带上眼镜后沿地面施划的线路行走,就能直观体验到意识与行为不能统一的感觉,有时步履蹒跚,有时摇摇晃晃,身体难以平衡。

  记者也现场体验了一把“酒驾”。当戴上体验眼镜后,视线一下子模糊了,失去了远近感和平衡感,障碍物在镜片中扭曲变形,甚至有头重脚轻的感觉。虽然醉酒体验区内只是一条简易的迷宫式的走道,可明知前方是道路,但记者刚一抬脚,脚步就不知怎么变得凌乱了,无法走直线,像喝醉了一样。当沿地面施划的线路行走时,明显觉得十分吃力。

  “喝酒不开车,开车不喝酒,戴上酒驾体验眼镜我才明白原因。今后,我得以更坚决的态度劝说家人和朋友酒后不开车。”市民孙先生心有余悸地说,他逼真地体验到醉酒的感觉,不仅出现头晕、身体不平衡、重影、视力模糊等症状,当他沿着模拟曲折道路的黄色标线行走时,慢慢走了起来,刚走几步就踩空到标线外。

  孙先生说,自己平时喜欢跟朋友聚餐,有时候明知对方开车,还会劝酒,现在想想就是让朋友跟死神正面接触,实在太不应该,以后不仅自己不酒驾,还会劝喜欢喝酒的朋友们来体验一番,了解到酒驾有非常大的危害,明白交通安全的重要性。

  这是昌邑首个 标准化宣教站

  “每年因为无牌无证驾驶、低速车违法载人、客货混装和酒后驾驶等交通违法行为引发的道路交通事故令人痛心,而且宏大市场部分业户和周边居民交通安全意识不强,引发交通事故后,甚至也会影响市场经济更快更好的发展。”昌邑市公安局交警大队副大队长王秀芳说,在这个背景下,山东宏大生姜市场有限公司多次与昌邑市公安局交警大队对接沟通,以保安全、防事故、护民生、促发展为出发点,斥资20余万元建设了交通安全宣教站,专门供市场职工、经营业户和周边群众体验交通安全。

  山东宏大生姜市场有限公司董事长高洪侦表示,在交警部门的指导下,他们投资建设了昌邑市第一个标准化交通安全宣教站,配备了专门的交通安全宣传员,其目的就是对市场内经营业户、生姜种植户、广大外地生姜运输车辆驾驶员,以及周边村庄村民,进行道路交通安全培训和宣传教育,不断提升交通参与者的交通安全意识和文明出行意识,让广大群众远离交通事故的伤害,让每个家庭都更加幸福美满。

  记者了解到,山东宏大生姜市场有限公司也将定期组织姜农前来进行参观学习,这改变了以往交通宣传教育由交通管理部门一家承担,孤军作战的不利局面。不仅拓宽了对广大人民群众教育的知识面,同时也提高了企业的品牌形象和社会知名度,调动了社会单位参与交通安全宣传的积极性,使交通安全宣传制度化、规范化,更好地教育广大交通参与者树立良好的交通安全意识,养成自觉遵守道路交通安全法律法规和文明的交通习惯,共同营造的良好交通安全秩序。

  体验宣教胜过讲课 还有四个基地在建

  “每年昌邑市公安局交警大队都针对姜农进行交通安全知识普及活动,甚至进校园、进社区,但有时让交警讲上一天课,不如让大家来这里转一圈儿。”王秀芳说,警示教育基地将安全常识、常见交通陋习、危险驾驶行为等融入其中,还增设了体验区,使其认知和感悟各类交通行为的好恶及危险,潜移默化实现行为教育。

  于是,交警部门想通过这种市民喜闻乐见的形式,告诉大家在事故面前,生命对任何人都是平等的,忽视交通安全就是忽视生命。因此,珍爱自己和他人的生命,是每个交通参与者应尽的义务。

  据王秀芳介绍,针对宏大市场作为全国的生姜农贸市场的特殊地理位置,周边206国道、221省道等国省道纵横交错,每天的车流量和人流量都很大的特点,由交警部门牵头、山东宏大生姜市场有限公司投资建成了潍坊首家建在农贸市场里的标准化交通安全宣教基地。

  目前,昌邑市公安局交警大队还另外在建4处小规模的交通安全宣教基地,并根据各辖区特点,增设了行人和电动车的交通安全知识等内容,逐步将宣传站复制推广建设到昌邑全市社区、村居和中小学校,以期达到以点带面,辐射带动全民交通安全意识普遍提升的目的。

  同时,交通安全教育基地成立后,即日起向社会开放,市民可以免费参观,交警部门将不定期组织各运输企业、学生和机关团体等参观学习。(潍坊晚报)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室