设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

环保达人走到哪 将环保理念传播到哪

2018-12-04 潍坊文明网 王春艳

  品质社区的创建离不开绿色环保达人的引领和示范,松鹤园社区居民王民就是这样一位典型代表,在践行环保、倡导废品再利用的活动中起着表率作用,他用废旧的饮料瓶、易拉罐等自制的“坐墩儿”总是成为邻里们的抢手货,他的行为带动了不少社区居民践行环保。王民是位热心人,作为环保达人,他的行动不仅教育着家人,也影响了很多跟他相处的人。他常说:“从我做起,从小事做起,一旦认定的事不能马虎。”最近,在市第二人民医院打针期间,王民也没忘向护士和病友们宣传环保理念,他持之以恒的毅力令人敬佩。

  住院不忘宣传环保理念

  11月30日下午,记者来到市第二人民医院住院部消化内科病房,几名医护人员聚在一起跟一名准备打针的病人交谈着,这位需要打针的病人就是松鹤园社区环保达人王民,他正在跟护士们讲解着制作“坐墩”的材料。

  王民今年62岁,在文化路一家单位从事保安工作。认识他的人都知道他有个外号叫“环保达人”,很多邻居家里也都有他制作的“坐墩”,不少居民在他的带动下,也主动加入到环保的行列中,自觉宣传环保理念。“走到哪将环保理念传播到哪”成了王民的一种习惯,这不,最近因为肠胃有些不舒服,王民每天下午两点都要到医院来打针,时间久了,跟护士们熟悉了,王民便把自己废物利用的事跟护士们聊了起来。

  令王民意想不到的是,这些医护工作人员对他制作的“坐墩”十分感兴趣,纷纷向王民索要。当天下午,王民来打针的时候就带来自己的“坐墩”,还有一些其他利用环保材料制作的物品,他一边跟护士们讲解坐墩的制作过程,一边呼吁大家要从小事做起,积极为环保做贡献。

  用实际行动助力环保事业

  王民热爱环保,与他的念旧情怀有关。在他的记忆中,儿时的生活环境是那么自然怡人。树下玩耍、河里捉鱼,到处一片绿意。“现在老百姓生活好了,但是环境却不如从前,河水干了,白色垃圾多了,我看着心里难受。”王民说。

  改变环境要咋办呢?王民决定先从废物再利用开始。王民介绍,一次偶然的机会,朋友到他的家中做客,闲聊时说起家中有时人口多,就将废弃的八宝粥罐粘在一起,制成小板凳在家中使用。王民受到启发,也决定试试。

  没想到,这一试让这位年轻时就喜欢画画、设计、制作一些小东西的老者对此一发不可收拾,并且乐此不疲,不仅把自己家的八宝粥罐积攒起来,连亲戚朋友家的也收集回来,然后根据自己的想法“加工”成实用的“坐墩”。

  其实,传统的坐墩又称绣墩,是中国传统家具凳具家族中最富有个性的坐具,由于它上面多覆盖一方丝绣织物而得名。而王民制作的“坐墩”没有那么华丽高端,甚至有些简单朴素,但它最大的特点是环保,材料都是一些易拉罐、点心盒、铝锅、瓷盆、宣传单页、广告纸等,只要是别人扔掉不用的废弃物品,王民都能拿来再次使用。

  参加公益潜移默化地传播着绿色环保理念

  “我会坚持自己的爱好,坚持利用废品制作,继续改进‘坐墩’的样貌及舒适度,做出更多、更好看的‘坐墩’。”王民说,他能坚持到现在,就是心中始终有一种“不浪费”的精神在支持着他。

  “有时候走在路上,看到地上有垃圾,我就全部捡起来,能再利用的我带回家,不能用的就扔进垃圾桶,这样既能捡到废品,又能维护城市清洁,何乐而不为呢。”王民说。

  王民热爱环保的公益之心是根深蒂固的,有一个发生在王民身上寻人的故事便可以佐证。年轻时候的王民在上海待过一段时间,直到1984年才回到潍坊,在上海期间,王民有一个非常要好的朋友,回到潍坊后,因为当时的通讯设备并不发达,他们便失去了联系,直到2016年,他的这个朋友才联系上了王民。

  好友三十多年未见,甚是想念,决定互送一些礼物表达思念之情,思来想去,王民决定制作几个精美的“坐墩”送给这个老友,没想到老友收到这个别致的礼物后非常高兴,并打电话感谢王民。“他只听说过潍坊有风筝、萝卜,没想到还有这样环保的‘坐墩’,”王民回忆着跟老友的通话。他说,礼轻情意重,礼物不在贵重,而在心意,也很感谢自己的好友能喜欢这个礼物。

  不仅如此,每年六一儿童节、寒暑假期间,社区都会邀请王民为孩子们上一堂环保课,王民也总是欣然赴约。每次他都会带上自己的作品,并且现场教授孩子们制作“坐墩”,看惯了普通椅子凳子孩子们对这个陌生的事物很感兴趣,并且可以跟着这位爷爷一起动手制作,孩子们都很兴奋,潜移默化中,一颗环保的种子悄悄地埋入孩子们心中。

  当有人问起王民为何关注环保时,他说:“变废为宝不仅环保,还可以将废旧资源利用起来,两全其美的事我当然要做,而且要坚持做下去。”王民创意环保金点子潜移默化地传播着绿色、低碳的环保理念,而且带动着身边的人。(文/图 潍坊晚报 记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室