设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

大虞街道开展暖心服务 提升居民满意度

2018-12-04 潍坊文明网 王春艳
  今年以来,大虞社区、陈家社区、北虞社区深入开展以“暖心、贴心、顺心、连心、知心”等为内容的社区服务活动,实现为民服务“零距离”、“全覆盖”,增强了辖区居民对社区工作的满意度,进一步拉近了党群、干群关系,羸得了民心。 

  大虞社区 

  开展社区党组织星级化管理群众满意度测评 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实社区党组织“星级化”管理,推动全面从严治党向社区延伸,城市社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。1120日,大虞社区党支部组织社区工作人员、全体党员、居民代表、大党委共建单位成员等45人开展社区党组织星级化管理群众满意度测评。 

  测评会上,与会人员认真听取社区党委的工作汇报,按照“星级化”标准,对社区党组织进行了评议。增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高了党员的宗旨观念和带头意识。 

  随后,组织党员们学习黄群、宋才月、姜开武、王继才同志优秀党员先进事迹专题学习并展开了讨论。周宏第同志传达了《中共中央关于追授黄群、宋月才、姜开武、王继才同志“全国优秀共产党员“称号的决定》文件精神,并对他们的先进事迹进行了介绍。党员们听完先进人物事迹后纷纷表示要学习这四位先进人物对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,在今后的工作与生活中,以他们为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命、履职尽责、许党报国,在社区建设中贡献自己的智慧。 

陈家社区座谈会

  陈家社区 

  收集居民代表社区活动建议 

  1121日上午,力鑫社工与社区工作人员在陈家社区居委会开展了一次居民见面会,共同收集了居民代表对社区活动时间、频次及类型的建议。 

  潍坊市力鑫社会工作服务中心是潍坊市第一家引进台湾养老、服务及社工模式的社会组织。该组织旨在“用公益强化养老理念、用服务精致养老模式、用专业打造养老系统,补足政府施政,为养老政策的贯彻提供坚实后盾”。为唤起人们对养老的关注,系统整合养老资源,力鑫社工利用自身优势,逐步引进海外先进的“失智症照护”、“中风战斗营”等养老项目、社工服务系统及特色服务课程并结合当地养老,真正提升潍坊养老行业水平,实现“全民养老”。 

  力鑫社工为提高服务质量,增强社区活动的针对性,切实了解社区老年人的需求,与陈家社区居委会联合开展了本次辖区内居民见面会。需求层次理论中马斯洛认为:人类有生理、安全、归属和爱、尊重、自我实现等五种需要。而且心理社会理论将人的一生分为八个阶段,认为人格在每一个阶段都有特定的心理社会发展任务。成熟期(65岁以上)的主要任务是自我调整和角色转换。而不同环境中的老年人对于个人需求实现的方式都不尽相同,因此需求调研十分重要,力鑫社工联合社区通过先期调研,进而开展各项适应老人需求的活动,为已经退休的老年人提供一个展现自我、实现自我的平台。 

  此次会共有12位居民、位社区工作人员及位社工参与,历时一个小时。会议分为三个环节。首先力鑫社工通过PPT、播放活动影片的形式对机构情况及现开展活动进行了说明,使居民对社工、社区活动有个大概的了解;然后,以手指操的体验性学习为切入点,即达使本次会议达到动静结合的目的,又使居民进一步了解力鑫社工的活动;最后,在社工及工作人员的引导下,居民各抒己见,纷纷发表了社区活动的意见建议。 

  此次会议是力鑫社工、居民与社区的首次见面会,会议的顺利开展为后期社区活动指明了方向,奠定了基础。我们在后期活动也将秉持“以人为本,回应需要”、“接纳和尊重”的社会工作价值观,及时了解居民需求,尊重居民意见,回应居民需要! 

北虞社区暖心走访建国前老党员

  北虞社区 

  暖心走访建国前老党员 

  20181121日,北虞社区的工作人员走访慰问了社区建国前的老党员吴兰欣老人,把组织的关怀和温暖送到了老人的手中——“1500元取暖费”。 

    吴兰欣老人现已85岁高龄,有69年的党龄,是一位优秀的共产党员。社区工作人员来到吴兰欣老人家中,细致地询问了老人的身体情况和生活状况,并叮嘱老人生活中有什么困难需要及时同社区联系,希望她能保重身体,健康长寿。吴兰欣老人对社区的关心深表谢意,并表示将一如既往的发挥余热支持社区工作。 

  无论是在革命年代还是和平年代,老党员都是我们的宝贵财富。我们要爱护好、照顾好他们,不仅在生活上给予更多的关心和照顾,还要正常开展好党的组织生活,让老党员积极参与进来,真正让他们老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为,继续发挥余热。社区希望通过走访慰问将党组织的温暖带给老党员,同时切实地帮助老党员解决实际问题,努力取得慰问一人、温暖一户、带动一片的效果,进一步增强基层党组织的凝聚力。 (潍坊晚报 记者 张玉丽 ) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室