设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

城区已有22处斑马线安装使用按键式人行横道信号灯

2018-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  自10月1日起至12月31日,潍坊交警在全市范围内组织开展了“一切为了您的安全”集中攻坚行动,“文明礼让”专项行动也是一项重要内容。交警部门对城区道路交通和行人过街设施的现状进行了综合调研论证,重点对行人过街需求量大、车流量多的路段组织进行了交通优化。12月4日,记者了解到,目前城区已有22处斑马线安装使用按键式人行横道信号灯。

  记者探访

  按下按键,倒计时9秒后变绿灯

  12月4日上午,在福寿东街与新华路交叉口西200米处市质监局门前的斑马线,新安装的人行横道信号灯让人眼前一亮。与普通红绿灯不同的是,这个信号灯杆下方有一个绿色按钮。市民过马路时摁下按钮,等待绿灯亮起即可通行。

  在福寿东街北侧,一名正准备通过斑马线的女士站在信号灯杆前,信号灯杆发出“行人过街请按按钮”的提示音。她按下绿色按钮后,信号灯杆发出“按键生效,请等待通行”的提示音。短暂等待后,信号灯上出现了9秒倒计时。倒计时结束后,东西方向信号灯变成红灯,机动车纷纷停车让行,人行横道信号灯亮起绿灯,行人安全地通过斑马线。之后,东西方向信号灯变成绿灯,车辆开始通行。

  “我在大润发超市工作,这条斑马线是我的必经之路,该路段车流量较大,以前过马路时都得小心翼翼的,现在过马路不再提心吊胆了,按一下按钮,放心过马路。”市民孙女士说。

  “无行人过街时,机动车方向信号灯常亮绿灯,行人按下按钮,人行横道信号灯会进行切换,行人和司机都方便了。”在斑马线前停车等候的司机韩先生说,有了人行横道信号灯,斑马线附近交通秩序好多了,城区道路通行体验越来越好。

  仍有部分行人和司机无视信号灯

  记者在现场观察发现,由于该路段位于商业繁华地带,居民小区较多,还有大型商超,车流量、人流量较大,虽安装了人行横道信号灯,但仍有市民不按按钮,直接横穿马路。

  当天上午11时53分,人行横道信号灯为红灯,一名男子完全没有理会,站在马路北侧向四周查看了一下,见车流量较小,径直跑向了马路对面。一辆沿福寿东街由东向西行驶的黑色轿车,见男子突然冲出,立即停车等候。

  记者观察了15分钟,发现大部分车辆都能遵守信号灯的指示,在行人通过时停车等候,但也有个别车辆没有遵守交通规则,未按照信号灯指示停车等待。

  “现在有的路段已经安装了行人过街信号灯,可还是有部分行人存在闯红灯的现象。”市交警支队民警表说,根据《道路交通安全法》第六十二条规定,行人通过路口或横过道路,应走人行横道或过街设施;通过有交通信号灯的人行横道时,应按照交通信号灯指示通行。因行人闯红灯发生交通事故,行人将负法律责任。

  交警部门

  按键后不立即变绿灯

  避免车辆急刹出事故

  市交警支队民警介绍,人行横道信号灯是方便行人过街使用的一种交通信号灯。通常情况下,来车方向灯杆上的信号灯是常绿的。当行人有过街需求时,按下按钮短暂等待,信号灯会进行9秒倒计时。行人过街信号灯亮起绿灯后,行人会有25秒左右的通行时间。按下行人过街信号灯按钮后,不立即变为绿灯,是为了避免正常行驶的机动车因紧急刹车而引发交通事故。

  前期,市交警支队组织开展了礼让斑马线的活动,对行人过街需求量大、车流量多的路段进行了交通优化,安装了新型行人过街信号灯设施。自10月1日起至12月31日,潍坊交警在全市范围内组织开展了“一切为了您的安全”集中攻坚行动,“文明礼让”专项行动也是一项重要内容。交警部门还在城区部分斑马线位置安装了按键式人行横道信号灯。目前,城区共有22处斑马线安装使用了按键式人行横道信号灯。

  交警部门呼吁,交通参与者应严格遵守交通法,行人过街时自觉走人行横道,并严格遵守信号灯指示;机动车行经人行横道时做到减速慢行、主动避让。

  按键式人行横道信号灯安装位置

  序号 道路 路段 具体位置

  1 健康街 北海路-新华路 新华甲巷

  2 鸢飞路-潍州路 幸福街小学

  3 四平路-白浪河桥 汽车总站

  4 胜利街 北海路-新华路 新华甲巷

  5 文化路-虞河路 第二人民医院

  6 和平路-向阳路 歌舞团

  7 东风街 新华路-文化路 公安巷

  8 潍州路-四平路 老年活动中心

  9 和平路-向阳路 潍洲剧场

  10 向阳路-月河路 北门大街

  11 福寿街 北海路-新华路 圣疃巷

  12 新华路-文化路 市质监局门前

  13 鸢飞路-潍州路 华丰南巷

  14 潍州路-四平路 游麟巷

  15 向阳路-月河路 福寿街佳乐家

  16 北宫街 文化路-虞河路 佳乐家门口

  17 向阳路-月河路 万家福商场门前

  18 新华路 胜利街-东风街 新华路佳乐家南

  19 福寿街-新北宫街 圣荣广场西门

  20 和平路 东新街-健康街 中金国际商务酒店

  21 健康街-民生街 人民街

  22 向阳路 北宫街-卧龙街 潍坊五中门前

潍坊市精神文明建设委员会办公室