设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

重拳打击“黑出租”!寒亭全力整治高铁潍坊北站及周边交通秩序

2019-02-02 潍坊文明网 王春艳

  

  为更好地为高铁潍坊北站运输市场健康发展提供有力的交通执法保障,创造文明畅通安全有序的运输秩序,2月1日,寒亭区召开整治高铁潍坊北站“黑出租”及交通秩序维护调度会议,通过开展集中整治,严厉查处“黑出租”和非法从事载客经营的违法行为,进一步规范高铁潍坊北站和寒亭城区客运市场秩序,创造文明畅通安全有序的城市交通环境。 

  根据《中华人民共和国道路运输条例》《山东省道路运输条例》《出租汽车服务管理规定》等有关法律法规,近期,寒亭区部署开展了春运期间非法载客车辆专项行动。 

  集中整治行动期间,公安、交通、交警、城管等部门加大对客运市场的检查力度,每天分为两个班次,不间断对高铁潍坊北站及其周边区域进行执法检查,重点对未经许可擅自从事道路运输经营活动,违规网约车,出租车无故拒载、挑客、不打表乱收费,客运车辆不按批准的客运站点停靠、串线,客运包车无客运标志牌,无从业资格证等违章行为进行查处。同时设立24小时举报电话7580968,对市民反映的投诉举报和热点问题进行及时的查处和反馈。 

  对未取得道路客运经营许可擅自从事道路客运经营的违法行为,根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条、《道路旅客运输及客运站管理规定》第七十九条第一项的规定,视情节给予5000-30000元的行政处罚;对未取得经营许可擅自从事或者变相从事网约车经营活动的违法行为,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一项的规定,给予10000-30000元的行政处罚。 

  为确保这次集中整治行动取得实效,寒亭区将采取“疏堵结合、标本兼治、联合整治、依法监管”的原则,以高铁潍坊北站为主,以汽车站、医院、各大商场、人口密集居住小区为重点,集中查处非法从事载客经营的黑出租和非法载客违法行为,努力保证旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心,确保实现“便捷春运、温馨春运、平安春运”的目标。  

潍坊市精神文明建设委员会办公室