设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

青州王坟镇河北崖村村民鼓足干劲开启新生活

2019-02-11 潍坊文明网 王春艳

  2月5日,农历大年初一一大早,青州市王坟镇河北崖村78岁的田在英老人家里就热闹了起来,前来拜年的村里人络绎不绝。去年8月,田在英家遭遇洪水,旧房子没法住了,在村里的帮助下,盖起了大瓦房。如今,新的一年到来了,河北崖村村民受灾的阴霾一扫而空,大家都沉浸在欢乐中。

  大瓦房里磕头 大伙笑言方便 

  大年初一,田在英早早起床,穿上新衣服,戴上新帽子,把客厅和卧室都清扫了一遍,等着前来拜年的人。

  河北崖村依旧保留着过去的习俗,村里的年轻一辈要早早去给长辈们磕头拜年。当天早上7时许,田在英家里就热闹起来了,来给她拜年的晚辈们络绎不绝。田在英坐在客厅的沙发上,年轻一辈们进门就跪在地上给她磕头。大家开玩笑地说,在大瓦房里磕头,地方宽敞,可比以前的旧房子要方便多了,把田在英乐得合不拢嘴。

  去年8月份,受洪水影响,田在英家的老房子被冲毁,家具也都被冲走、泡坏。灾情发生后,田在英只能搬到亲戚家里住,这件事让老人心情失落了很长一段时间。去年9月26日,田在英家的旧房子被扒掉,开建新房。到11月下旬,房子基本就盖起来了,一家人也搬回到了新家里。

  “多亏党的政策好,才几个月时间就住进了新房里。活到这么大年纪,还是头一次在大瓦房里过大年,心里别提多恣了。”田在英说。

  村里人过来磕头拜年,田在英不停叮嘱年轻人,新年要有新气象。她坚信新的一年,家里一定会有好运气,对未来的生活充满期待。

  志愿者好心人 送来文艺演出 

  河北崖村村主任焦正霞介绍,灾情发生后,村里全力抢修好了被冲毁的基础设施和生产路,又在帮扶单位潍坊市住建局的帮助下,协助村里的10户房屋被冲毁的村民重建新家。截至目前,村里的基础设施已经初步修复,道路全部抢通,被冲毁的房子全部重新建起来了。

  “春节期间,不断有志愿者和好心人前来村里看望村民,送来各种文艺演出。虽然去年村里受了灾,但今年是这些年来最热闹、最振奋人心的一个春节,大家兴致都特别高昂。”焦正霞说。

  焦正霞告诉记者,最近这几天,全村都沉浸在春节的欢乐当中,受灾的阴霾早已经一扫而空。新的一年里,他们会把在灾情中受损的一些基础设施和道路,全部好好整修一遍,尽快让村民斗志昂扬地开始新的生活。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室