设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

春运返程 交警贴心护航

2019-02-11 潍坊文明网 王春艳
  春运返程车流高峰还在持续,2月9日下午,记者来到奎文区潍州路与蓝翔街交叉口附近,道路上的车流量明显增加,但井然有序。奎文交警大队四中队民警在“春运交通安全服务站”设点检查,对客车及危险品车辆的安全设施情况、驾驶员资质、车辆安全性能等,都做到了逐一检查。

  “春运交通安全服务站”保障春运安全

  2月9日下午4时许,记者来到奎文区潍州路与蓝翔街交叉口附近,发现奎文交警大队四中队民警身穿警服,精神抖擞的站在一旁。此处摆放着一个牌子,上面醒目地写着“春运交通安全服务站”,奎文交警大队四中队副中队长于川正在对客车及危险品车辆相关情况进行检查,并登记信息。

  下午4时10分许,一辆蓝色的客运车辆行驶至检查点附近时,于川示意其停车接受例行检查。从安全逃生锤到车载灭火器,从车内的安全物品配备到GPS定位系统启用,凡是涉及行车安全的物品,都要逐车检查确认。见到车内人员有的未系安全带,民警也及时进行提醒。当一切检查完毕后,驾驶员则需要在安全服务站旁边的信息登记处填写相关信息确认。

  “春运期间,我们利用台账制度确保道路畅通有序,提高驾驶员的安全意识。”于川表示,他们将对出城车辆逐一进行检查。对出城客车及危险品车辆的安全设施情况、驾驶员资质、车辆安全性能等,做到逐一检查、逐车登记,消除不安全因素,严厉打击车辆超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。同时,在检查过程中,于川还向客运车辆驾驶员讲解灭火器、安全锤等安全设施的使用方法,切实提高驾驶员、乘客的交通安全意识,有效预防和减少了道路交通事故的发生,切实保障群众的出行安全。

  作为保障春运安全的重要一环,奎文交警大队四中队的缉查布控系统也起到了重要作用。在数字警务室值班,有民警通过缉查布控系统在网上巡逻,加强对违法车辆的自动巡查、监测预警、轨迹追踪,严厉打击逾期未年检报废、无证、假牌套牌等重点交通违法行为,做好秩序管控工作。

  服务站旁设置爱心驿站服务市民

  记者注意到,在“春运交通安全服务站”的醒目位置还摆放着一个爱心医药箱,热水及各类急救药物一应俱全。“春运期间,不少外地的居民前来潍坊走亲访友,很多人对道路不熟悉,需要热水或问路可以随时联系民警。”于川说。

  当天上午10时许,一辆黑色轿车来到安全服务站。一位30多岁的男子下车后表示,他来潍坊探望一名远房表亲,但是导航系统并不精确,寻找不到亲戚家的具体位置。路上车辆不多,找不到熟悉道路的人询问,在车上看到有“春运交通安全服务站”的牌子,所以前来求助。

  经过询问,于川了解到该男子的亲戚在城区京广书城附近,就指引道路让其前往健康东街与潍州路交叉口附近。

  “春运期间,潍州路作为进出城的主要入口干道,有不少的市民因为对城区道路不熟悉,过来问路,我们也及时向市民提供指路及饮水等便民服务。”于川说,他们假期轮番值班,每天上午8时到下午6时服务站一直有民警值守。

  除了帮助求助的市民,他们在对辖区例行巡逻时也会遇到遇到麻烦的车主。当天上午9时许,两辆黑色轿车停在潍州路与凤凰街交叉口中央位置,其中一车后方摆放着三脚架,且打着四闪灯,车外站着两三名男子。民警经询问得知,这辆黑色轿车发动机无法打火启动,司机向朋友求助,并联系了修理厂。民警得知情况后,立即与驾驶员将车辆推行至路旁安全区域。

  期间,民警耐心向驾驶员讲解道路交通安全知识,告知当车辆发生故障,应第一时间开启双闪灯,在来车方向安全距离内摆放好安全警示标志,随后撤离到安全区域,拨打救援电话等候救援。

  

 (潍坊晚报)
 

潍坊市精神文明建设委员会办公室