设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

积攒20余年办红色博物馆 成当地旅游新亮点

2019-05-14 潍坊文明网 刘逸群

  日前山东省文物局下发《博物馆设立备案确认书》,我市再添5家非国有博物馆,其中位于昌邑市龙池镇的昌邑全武红色文化收藏博物馆名列其中。49岁的王全武自上世纪90年代起开始收藏关于红色文化的各类藏品,为了让更多的人了解和喜欢红色文化,他在有着“小延安”之称的龙池镇建起了面积3000多平方米、藏品3万余件的红色文化博物馆,免费对外开放,成为当地红色文化旅游的重要组成部分,也为乡村文化振兴助力。

  每一件展品都有故事

  5月12日,记者来到昌邑市龙池镇全武红色文化收藏博物馆,门口悬挂着“潍坊市红色文化教育基地”“昌邑市党史党性教育基地”“昌邑市中小学生革命传统教育基地”等一块块牌匾,是对于这间博物馆价值的肯定。

  走进博物馆内,一枚枚别具特色的毛主席像章、一张张珍贵的党报、一个个庄严肃穆的雕像摆满了馆内30个展厅,很难想象这是一个人用20多年时间一点点积攒而来的。

  博物馆的主人名叫王全武。上午10时许,记者来到博物馆,他正准备接待一拨来自政府机构的参观者。只要有时间,王全武都会亲自给参观者进行讲解,因为每一件藏品记录的历史和背后的故事没有人比他更清楚。

  王全武带领着参观者在每一个展馆里游览,在一件老旧的棕色皮衣前停了下来。这是上个月刚刚陈列的展品,它的原主人是抗日战争时期美国援华的“飞虎队”成员。“这件皮衣保存完好,内衬是一幅地图,便于美国飞行员被击落后逃生。”王全武介绍,2010年前后,他在朋友圈里看到有人发了这件皮衣的照片,经过仔细考证为真品,十分珍贵。他向收藏者表明了自己的诚心,并支付了定金,第一时间乘坐飞机前往藏家所在的长春市,最终以6万元购得。

  “我刚收藏没几天,就有藏友出几十万元求购,我没有答应。”王全武说,自己一心收藏并非为了赚钱,博物馆内的每一件藏品都是他费尽心思淘来的,也有同样喜好红色文化的人捐赠,博物馆建成后,还有当地群众将自家珍藏的藏品送了过来。

  自幼痴迷红色文化,开馆让更多人了解历史

  今年49岁的王全武,在全国红色文化收藏界已经小有名气。谈起收藏过程,他唏嘘不已:“我收藏的老物件大概有10万多件,很多人惊讶这么多的老物件是怎么收藏来的,其实全靠一件件地去搜集,贵在喜爱和坚持。”

  说起为何对红色文化情有独钟,王全武说,自己是潍城区人,爷爷和父亲都十分热衷于收藏毛主席像章等红色藏品,他自幼受家庭熏陶便痴迷红色文化。随着年龄的增长,他的收藏兴趣随之渐浓,参加工作以后也有了充足的精力收集藏品。

  从上世纪90年代起,王全武开始四处搜集各类红色藏品。“最开始,只是收藏旧书籍和照片之类的老物件,慢慢地涉及到日用品。”王全武说,这些在别人眼里的“破烂”,可在他的眼中却是宝贝。

  “那时每逢周末,我都到潍坊的古玩市场逛逛,省吃俭用购买红色藏品,每次欣赏这些宝贝,心里都会感到很充实、很温暖。”王全武说,也是从那时起,他有了开博物馆的打算。

  走遍全国寻找藏品,苦学本领练就火眼金睛

  有了这个想法后,王全武开始了千辛万苦的“收藏之旅”。为了搜集散落在民间的历史照片和珍贵文献,他长途跋涉、走街串巷,先后到北京、陕西、哈尔滨等地寻找珍贵藏品。碰到心仪的藏品,不管花多大价钱,他都要买下来。

  因为不是专业出身,在收藏初期,王全武栽过不少“跟头”。“那时候,看到喜欢的就买回家摆放着,直到有专业藏友前来参观时,才告诉我哪些是真品,哪些是赝品。”王全武说,他专程前往北京接受专业的收藏培训。如今,已成为中国收藏家协会会员的王全武练就了一双火眼金睛,有的藏品仅凭照片就能明辨真伪。

  一次偶然的机会,王全武在一个古玩市场内,发现了一本外交学院图书馆收藏的1949年开国大典期间装订版日报期刊。

  “在当时,仅开国大典当日的一张报纸市场价就到了2万元至3万元,这一整本合订本期刊的价值就可想而知了。”王全武说,买回家后他视若珍宝,小心翼翼地收藏起来。

  随着不断积累,王全武的藏品逐渐丰富,2013年,王全武在寒亭区开设了第一家个人收藏博物馆,将分类装裱的画像、资料等悬挂上墙,摆放好红色书籍、报纸以及武器模型等,在带给人们震撼的同时,也让更多的人了解那一段辉煌的历史。

  弘扬龙池镇红色文化,为乡村文化振兴助力

  谈起为何会将博物馆搬迁到龙池镇,王全武告诉记者,因为龙池镇是革命老区,红色印记众多,有“小延安”之称。为弘扬以龙池革命老区精神为代表的红色文化,2015年初,王全武开始着手将博物馆迁至龙池镇,为了支持他的义举,当地政府还为他提供了场地。

  2016年6月1日,昌邑全武红色文化收藏博物馆正式开门纳客,这座展馆面积3000多平方米、展示藏品3万余件的博物馆一开馆,就在当地引起了轰动。随着声名远播,越来越多的政府单位、学校等到此参观,并将其列为红色教育基地,仅是去年一年就接待参观者15万人次,成为当地红色文化旅游的一个亮点。

  说起今后的打算,王全武告诉记者,虽然开设博物馆的梦想实现了,可收藏这条路还很长,自己一个人传播红色文化的力量也很有限。“希望借助博物馆的平台,让更多有识之士及社会组织和我一起,让红色精神发扬光大,也为乡村文化振兴添一份力量。”(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室