设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊市各大车站推出许多便民举措 贴心服务温暖你我回家路

2020-01-13 潍坊文明网 刘逸群

  1月10日,为期40天的春运大幕正式拉开。随着学生、务工者陆续返乡,市区各大车站迎来了节前的首个客流小高峰。与往年相比,今年客流高峰来得早、持续时间长,旅客运输任务异常繁重。为了让广大旅客安全、有序、便捷、温馨出行,各车站根据客流及车站情况,推出了许多便民举措,为旅客回家路上送去温暖。

  潍坊火车站 联合派出所宣传有关违禁规定

  10日上午,潍坊火车站候车大厅里十分热闹,2020年春运暨志愿服务启动仪式正在举行,来自车站、公益组织、铁路公安、武警等行业的志愿者在此集结,进行党员、志愿者宣誓等简短仪式后,他们走上售票厅、进站口、电梯口等服务岗位。春运期间,他们将为旅客提供咨询、引导等服务。

  当天是110宣传日,为了让旅客直观地了解乘火车时禁止和限制携带物品的种类,潍坊火车站联合青岛铁路公安处潍坊站派出所开展宣传活动,并展示部分查获的违禁品。“管制刀具肯定不能携带,水果刀也不行。”民警介绍,散装白酒不允许带上火车,封存完好的低度白酒可携带,但不能超过6瓶,如果数量太多可办理托运;香烟每位旅客最多可携带50条,超过数量需出示相关部门出具的携带证明。

  除以上物品,爱美的旅客也要注意,摩丝、发胶、指甲油等都属于限量携带物品,按照规定,指甲油、染发剂携带数量不能超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶等不能超过120毫升。

  潍坊北站 站内送“福”字,赏潍坊非遗文化

  当天,潍坊北站候车室内举行了“2020年潍坊北站春运启动暨开通运营周年庆活动”,车站工作人员为旅客们带来了歌曲、舞蹈等精彩节目,整个候车室内充满了欢声笑语。

  活动现场,车站工作人员戚笑晨挥毫泼墨写起“福”字,并将一张张飘着墨香的“福”字和春联送给回家的旅客。

  来自河南洛阳的李智宏来潍坊开年会,返乡时正好赶上潍坊北站的春运活动,很幸运地领到了一张潍坊年画和“福”字。“我来过潍坊很多次,这是第一次领到年画,我要带回家好好装裱起来留作纪念。”李智宏还特意在年画上写上了“潍坊留念”作为纪念。

  当天,潍坊风筝艺人刘志江还在现场展示了潍坊风筝的扎制工艺,吸引了不少旅客观看。省级非遗传承人李梅也在现场展示了老猫花灯的制作技艺。

  另外,当天的活动还以传统文化与高速铁路“碰撞”为主线,穿插开通运营一周年图片展,让旅客了解潍坊北站一年来的成长变化。

  潍坊汽车总站 城区5人以上乘车免费送票上门

  春运首日,潍坊汽车总站客流以放假回家的学生流及返乡的务工流为主。

  目前车站提前15天预售车票,售票方式更加多元化,旅客可关注“潍坊汽车总站”微信平台实现微信便捷购票,车站还在各大驻潍院校、厂矿企业等设立自助售取票机,方便旅客就近自助购票。从预售票情况来看,省内泰安、菏泽、日照、临沂、东营等方向客流较集中,县市区主要以诸城、临朐、寿光方向为主,省外客流主要集中在北京、上海、杭州等城市。

  为应对客流高峰,车站将人工售票窗口由日常的2个增开至4个,并设立专门的退票和改签窗口,增开一个检票口。车站提前安排加班车辆,根据客流情况随时增加班车,采用加班、缩短发车间隔的方式,满足旅客出行需求。

  学生和农民工是春运的主体,车站继续推出城区5人以上免费送票上门、10人以上免费接站活动,组织门到门的学生包车和民工包车。车站还有针对性地推出“包邮儿童”服务,程序完善保障安全。

  潍坊公路客运总站 延长售检票服务时间

  10日,许多披绶带、穿马甲的志愿者活跃在潍坊公路客运总站的各个岗位上,为旅客提供服务。

  春运期间,车站预计发送旅客30万人次,1月23日(腊月廿九)是节前客流高峰。从1月27日(正月初三)开始,客流将连续攀升,预计1月30日(正月初六)将迎来节后第一个高峰。2月9日(正月十六)将是节后第二个客流高峰,主要以学生流为主,艺考生运送也是节后的工作重点。

  针对春运客流量会较大的安丘、诸城、临朐、青州、昌邑等各县市区线路,省内平度、五莲、莒县、莱州等线路,省外北京、上海等线路,车站已安排好加班车。车站增设售票、检票窗口,延长售检票服务时间,早晨提前至3时,晚上延长至8时。继续开展电话订票、送票上门服务,保证24小时客服热线畅通,预订长途车票2张以上的市区内免费送票上门,10人以上团体免费上门接站。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室