设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

公共自行车累计骑行人次突破3亿

2020-01-13 潍坊文明网 王春艳

  1月10日,记者从潍坊市市政公用事业服务中心获悉,前期我市的降雪天气并没有阻碍市民绿色出行的热情。数据统计显示,1月8日,市区公共自行车累计骑行人次突破3亿。目前,公共自行车正在进行冬季维保,为市民提供更好的骑行体验。 

  骑行文化融入百姓生活,受到广泛认可 

  1月8日下午6时13分,市民袁先生在位于城区东方路上的中国移动公共自行车站点借车,这一次普通骑行让潍坊市公共自行车累计骑行人数达到了3亿人次。 

  据不完全统计,市民骑公共自行车出行,平均每天为城市减少185吨二氧化碳的排放量,市区高峰时段公共自行车出行分担率达到10%。按照乘坐公交车每人次花费1元计算,为市民节省交通费用支出超3亿元。在为市民节省大量出行开支的同时,进一步提高了绿色出行的积极性,让骑行文化融入百姓生活。公共自行车作为市委市政府打赢蓝天保卫战的一大助力,在缓解交通拥堵、节能减排方面成效显著。 

  截至目前,潍坊市区已建成公共自行车站点1311个,锁车器55190个,投放公共自行车33550辆,办理借车卡近45万张。公共自行车作为一项“两个轮子的民生工程”,始终坚持“政府支持、民心工程、优质服务、持续发展”的项目定位,坚持“接驳换乘、短途出行、健身休闲”的项目功能。运行以来,受到了市民的广泛认可,成为市民出行的重要选择。 

  此外,为让市民办理借车卡更便捷,公共自行车与潍坊银行合作,市民在居所附近的潍坊银行网点即可办理公共自行车借车卡,让市民的绿色出行变得简单。潍坊公共自行车借车卡可在潍坊县市区内实现通借通还,到县市区依旧可以骑行。 

  展开冬季维修保养,确保市民骑行舒适 

  当天,记者来到公共自行车维修保养现场看到,几名维修人员正在紧张有序地对公共自行车进行检修、维保。 

  记者注意到,维修人员维保一辆公共自行车工序不少,一个步骤都不能落。维修人员先是检查了车链条,看是否正常。随后又检查了把立,这关乎车把安全,同样不能马虎。之后,又把车前刹、后刹检查了一遍,使车刹达到最舒适的程度。然后,维修人员还把车座、车轮、脚蹬、中支撑等检查了一遍,该紧的紧,该松的松,该上机油的上机油,一系列动作熟练利落。 

  据市市政公用事业服务中心公共自行车服务中心的工作人员介绍,2019年他们研发了第三代公共自行车,进一步提高了市民的骑行体验。前些天,又把市区公共自行车的免费骑行时间由一个小时延长至两个小时,这些都激发了市民骑行公共自行车的热情。 

  这位工作人员表示,冬季市民骑行公共自行车频次略低一些,因此他们抓紧时间对全部公共自行车展开了冬季维保,把小故障提前排除,给市民提供更好的骑行体验。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室