设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊:花开又一春 赏樱意非凡

2020-03-25 潍坊文明网 刘逸群

  潍坊的三月,是一年中美丽的时节。在春风的吹拂下,市人民广场上的樱花开了,许多市民迫不及待地来欣赏樱花美景。3月24日,记者来到市人民广场看到,这里的樱花已经开始绽放,吸引了很多市民前来拍照留念。接下来,城区几处赏樱地点的樱花将陆续绽放,市民又可以一睹如云如霞的盛景了。

  一位家长抱起孩子近距离观看樱花

  樱花提早绽放 引市民竞相观赏

  伴随着气温逐渐回升,城区道路两侧和各大广场、公园里的花卉逐渐开放。而今年,更多的市民一直在持续关注着城区两条著名的“樱花路”——广通路和市人民广场前的胜利东街北海路至东方路路段,樱花到底什么时候能开。

  3月24日上午,记者来到市人民广场看到,胜利东街北海路至东方路路段路南侧,前几天还光秃秃的樱花树,如今枝头上已经缀上了不少竞相绽放的樱花,散发出阵阵扑鼻香气,不少市民正在这里赏樱,对着盛开的樱花拍照。

  家住高新区学府生活城小区的张女士告诉记者,前一天她来这里时,樱花才开了一部分,没想到一晚上的工夫,樱花就大面积绽放了。

  记者注意到,胜利东街南侧的樱花目前已经大面积开放,但北侧的樱花绽放的还不是很多。据了解,胜利东街南侧的樱花是单樱,北侧的樱花则以双樱为主。路北侧的樱花要想大面积盛开,还需要再稍微等等。

  市人民广场管理中心相关负责人介绍,按绽放时间来分,樱花分为早樱、中樱和晚樱几种。其中,市人民广场和广通路的樱花都是中樱,一般的绽放日期就是在3月底至4月上旬。“往年一般要到3月底樱花才会盛开,今年气温比较高,樱花盛开得格外早,市民可以提前赏樱了。”该负责人说。

  今年戴着口罩赏樱,是很难忘的记忆

  家住潍城区金庆御花园小区的朱女士站在樱花树下拍照,满脸的兴奋,这已经是她连续第三天来这边赏樱了。“周日的时候还没花,昨天来的时候花开得不多,今天算是大面积盛开了,虽然多跑了几趟,但我觉得挺值。”朱女士说。

  “虽然城区有不少地方种着樱花,但几棵樱花树和一片樱花树的景观比起来,还是要差很多。”朱女士说,在所有的景观花里,她独爱樱花,每年都会过来拍照留念,而今年戴着口罩赏樱,更是难忘的记忆。

  家住高新区图兰朵小区的钟女士同样一直关注着市人民广场的樱花,从朋友圈里得知樱花盛开,第一时间赶来观赏。钟女士说,因为疫情,大家心头都蒙上了一层阴霾,如今樱花绽放意义非凡。

  “前几天从网上欣赏了武汉的樱花,我就一直期盼着市人民广场上的樱花也能早日绽放。疫情最严重的时候,总是安慰自己,等樱花盛开的时候,一切就都过去了,如今樱花盛开,春天真的来了。”钟女士说。

  赏樱最好戴口罩,遵守秩序维护环境

  当天,记者在市人民广场看到,由于过来赏樱的市民数量非常多,不少市民将车直接停放在胜利东街上,影响了正常的交通秩序。记者注意到,现场有交警在维持交通秩序,对于违规私自乱停的车辆,都贴上了罚单。

  记者还注意到,现场有不少小商小贩在兜售风筝等工艺品,保安人员劝导他们离开。此外,遇到有不戴口罩的市民,保安人员都会上前进行提醒劝告。

  记者从市人民广场管理中心了解到,往年每当樱花进入盛开期,赏樱的游客络绎不绝,尤其是到了晚上,胜利东街、东方路、北海路、健康东街上的车流量都会大幅度增加,不少都是专程过来赏樱的市民。因此,提醒市民在过来赏樱时,注意选择合适的交通方式,尽量绿色出行。

  另外,目前虽然疫情防控形势已经取得了显著好转,但不提倡市民扎堆赏樱。提醒广大市民前来赏樱时,尽量能够戴着口罩,注意做好自身防护。同时,一定要注意遵守游览秩序,听从保安人员的引导,保持环境清洁,不乱扔杂物,不随意丢弃火种,共同维护赏花环境和安全。

  城区赏樱地点不少,不必非得扎堆

  除了市人民广场前的胜利东街北海路至东方路路段外,高新区广通路两侧也种植着樱花,到樱花盛开季节,整个广通路上如云如霞,也是城区重要的一个赏樱地点。不过,当天记者来到广通路上看到,这里的樱花盛开的数量不算很多,比市人民广场前的樱花盛开的数量要少。

  记者采访了解到,城区种植樱花的地方还有不少。其中,潍坊植物园、虞河福寿东街至东风东街西岸、张面河(文化路至虞河路段)、市人民公园、安顺广场、东苑公园、长松路东风西街至北宫西街两侧、自怡园等地也有樱花种植,都是赏樱花的好去处。

  除此之外,潍坊学院校园里也有樱花种植,这里的樱花一般得到四月上旬才能开放,配合着独有的校园青春气息,同样是不可多得的美景。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室