设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊36位贫困白血病患儿获救助

2020-03-27 潍坊文明网 李 飞

  市红十字会将“小天使告知书”发放至各县市,方便家长就近领取

  3月26日,记者了解到,市红十字会工作人员将36份“小天使告知书”发放到各县市红十字会,方便我市36位贫困家庭的白血病患儿家长就近领取。白血病患儿领取“小天使告知书”,办理领取“小天使基金”救助款手续后,每名患儿可得到2-3万元不等的救助款。

  每名患儿获得2-3万元救助款

  往年,我市的白血病患儿家长会到市红十字会领取“小天使告知书”,办理领取“小天使基金”救助款手续。为方便家长就近领取,3月26日,市红十字会工作人员将我市36位贫困家庭白血病患儿的“小天使告知书”分别发放到各县市红十字会,让患儿家长可就近办理领取“小天使基金”救助款手续。

  王女士家住高密市农村,家里虽不富裕,但一家人生活得非常幸福。自从1岁多的孩子患了白血病后,已花了十几万元的医疗费,让整个家庭负债累累。得知市红十字会帮他们申请了3万元救助款,王女士非常感动,这笔钱能让孩子继续治疗,让他们看到了希望。

  市红十字会工作人员告诉记者,3月26日,他们陆续为36位白血病患儿发放“小天使告知书”,每名患儿可获得2-3万元救助款,共计106万元。从2010年开始至今,我市共资助了420名患儿。下一步,会更加细致、认真、热情地做好“小天使基金”救助申报服务工作,同时也呼吁爱心企业、团体和爱心人士,向贫困患者伸出援手,共同做白血病儿童的爱心天使,给面临生命威胁的贫困白血病儿童送去关爱和帮助。

  14周岁以下符合条件的均可申领

  市红十字会相关负责人告诉记者,目前,我国有400万白血病患者,这一数字还在以每年3万到4万的速度增加。在白血病患者中,高达50%的是儿童。面对白血病治疗所需的数十万元费用,许多家庭债台高筑。2009年,中国红十字基金会倡导建立我国第一个救助白血病儿童的专项基金——“小天使基金”,用所募善款专项用于救助家庭贫困的白血病儿童。

  “小天使基金”是救助贫困家庭的白血病儿童而设立的专项公益基金。14周岁以下患有白血病且家庭经济贫困的儿童少年,其本人或家长(或法定监护人)均可作为申请人向所在地地市级或县级红十字会提出申请。

  患儿父母或监护人应如实填写《小天使基金资助申请表》,同时提供以下资料:农村乡(镇)及以上人民政府、城市街道办事处及以上行政机构出具的家庭经济状况证明;二级甲等以上且具备血液病诊疗资质的医疗机构出具的患儿骨髓检查报告和病情诊断证明、患儿最新生活照片;患儿家庭户口簿及监护人的身份证复印件、联系方式。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室