设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

致敬清池劳动者:身边的“最美风景”

2020-05-15 潍坊文明网 王春艳
  鲜花五月,风景如画。前几天,就在大多数人都享受着放松身心、享受生活的美好假日时,清池有这样一群人仍在坚守岗位,用辛勤劳动,为节日增添一道道亮丽色彩,他们是假日人流中的“最美风景”。     

  街道干部:假日值守是我们的必修课 

  越是假期越需要坚守。一名工作人员笑着说:值班嘛,就和平时上班一样认真对待就好,今天没有平时的拥堵,感觉全世界都在为我开路。 

  51日早上730分,安监环保所的工作人员闫寒又来到了街道顶楼防火瞭望点,开始了新一天的火情监测值守。我没想过休息这事,安全防火一刻也不能放松!闫寒表示,自311日起,每天雷打不动的瞭望巡查,连双休日都没有休息。30度的高温,几个小时的瞭望下来,他满头大汗,这个天气不算热,三伏天工作也习惯了。一旦发现可疑情况,值守的工作人员需要及时发现、上报,并妥善处理,确保辖区安全稳定。 

  清池消防站消防员:再苦再累也值得 

  51日下午1时,在高新消防救援大队清池消防救援站,消防官兵正在紧张有序地训练。 

  一般训练从早上八点半开始,到下午五点半结束,吃午饭加休息时间只有两个多个小时,有时晚上还会夜训两三个小时。五一我们也没有放假,干消防这行,要是我们休息了,人民群众的生命财产安全在险情中就得不到保障。消防员刘增加说,消防工作具有突发性,所以一天24小时必须保证在岗在位,接到险情就迅速赶往救援,为了群众的生命财产安全,他们丝毫不敢放松。 

  清池派出所民警:在岗在位,守护安宁 

  五一假期,社区民警汲滢、刘晓燕没有放假休息,还和往常一样继续开展内部安全巡查、疏导交通人流、街面巡逻盘查、接待群众咨询、为过往行人提供引路帮助……群众的安全、快乐是我们不懈的追求,这是她们的心声,也是全体人民警察的奋斗目标。 

  在清池派出所,还有很多像她们一样最可爱的人。办事果断、雷厉风行是他们的作风,公平、公正、公开是他们的一贯宗旨记。每个节假日他们都坚守奋战在执法办案一线,值班接处警、执法办案、巡逻盘查、安保执勤…… 

  城管队员:与同事坚守工作一线更难忘 

  不管节日与否,只要在岗一时,就必须做好职责之事,为城市管理奉献自己的力量,这是应有之义。就在人们沉浸于假期的欢乐中时,清池城管执法中队副队长李传胜与队员们仍奋战在巡查管控工作一线。 

  尽管未至盛夏,但5月的天气已然让人感受到阵阵炎热。在永春社区怡和第一城,执法中队队员正仔细查看各商铺门前五包落实情况,阳光直射,汗水浸透了他们身上的制服。作为执法队员,工作不能放松,要给市民一个整洁干净的环境。五一是属于劳动者的节日,能与同事一同坚守一线,也是一种难忘而特别的过节方式。李传胜感慨道。 

  社区干部:五一在劳动中度过才有价值 

  疫情防控、城市管理、项目清障、安全环保…… 这个假期,社区干部们都选择坚守在岗位上,切实落实好街道党委的各项工作部署,确保辖区安全稳定,居民舒心、放心。 

  51日早8时,花园社区党委副书记黄伦伦带领社区城市管理巡查队对沿街商铺进行巡查,对巡查中发现的店外经营、乱堆乱放、乱贴乱画等问题进行现场整改。一天至少三次巡查,已经习惯了,到点不去转一下心里还不踏实了。黄伦伦说。第一轮巡查刚结束,他们又准备跟市场监管所、城管中队的工作人员对社区餐饮业户、写字楼食堂食品安全及液化石油气钢瓶使用情况进行安全检查,时间排得满满当当。 

  村居干部:忙碌是一份责任 

  五一期间,各村改居社区假期期间严格落实街道工作会议有关要求,对辖区内出入人员做好体温检测,并引导居民办理、出示健康码,做好疫情防控常态化工作,同时对老村址、复垦地、防护林带等重点区域进行24小时巡查,消除火灾隐患,确保辖区安全稳定。 

  五一当然不能放假,要是我们休息了,居民的安全可就没法保障了。丁家社区党支部委员王会忠介绍,年初二以来,村居干部一直坚守在防疫一线,为了大家的平安,他们丝毫不敢放松。 

  物业人:劳动中迎接五一节 

  51日早7时,各小区物业人员就开始对电梯、楼道、地下车位及垃圾桶等公共区域进行消毒清理,同时张贴健康通行码办理温馨提示,通过物业微信群等方式加强宣传力度,全力做好疫情防控工作。 

  无论何时,穿上工作服,我们就要对业主负责,要拿出最好的工作状态,上班就应该有上班的样子。高新城市广场项目部秩序维护部队长于星杰说。假期期间,他继续带领安保团队严格落实各项安保举措,并组织进行治安及消防安全培训,无论白天黑夜,业主的安全就是他最大的牵挂。 

  企业职工:把失去的时间夺回来 

  位于清池街道樱宝巷的潍坊雅和服饰有限公司是一家劳动密集型企业,五一期间,厂区马力不停,持续开工。同时企业严格实行封闭式管理,把防控细化到每一个工作环节,确保科学、安全、稳步生产。 

  厂内悬挂疫情防控宣传条幅,生产区与办公区分开,工人在上班前后严格环境消杀,在三楼车间,从入门走廊开始,工人们测过体温、做好登记、穿好工装、戴紧口罩后,才进入车间,同时企业还加大了车间作业间隔,洗手间外,配备洗手液、一次性纸巾,最大程度减少接触。目前,企业生产形势平稳,工人们信心很足,我们争分夺秒,全力把失去的时间夺回来!企业副总苏炜炜说。 

  五一假期,清池还有很多像他们一样坚守在一线的劳动者,无论在哪个岗位,为了保障市民的幸福、健康生活,他们累并快乐着。五一劳动节,向劳动者致敬! 

/ 记者 孙锦 通讯员 王婧

潍坊市精神文明建设委员会办公室