设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

新昌经济发展区城市管理添新军

2020-05-20 潍坊文明网 焦 晴

  在新昌经济发展区,有这么一支特殊的保洁队,他们平均年龄在60岁以上,这本该是在家安享晚年的阶段,他们却毅然决然拿起保洁工具,用自己的微薄之力,扮靓新昌的大街小巷,现在他们又有了一个新的身份——城市管理“老年别动队”。 

  棚户区改造完成后,绝大多数居民都已搬迁上楼,由农村向城市转型的过程中,在无市政保洁队伍负责的区域,往往会形成卫生死角。去年创城期间,针对这一现实情况,发展区广泛发动辖区群众积极参与。虽然没有高额的工资,但是这群生长在新昌、生活在新昌、见证着新昌发展的花甲老人,踊跃报名参与新昌保洁工作,填补了卫生真空区,使得辖区市容环境卫生得到极大提升。 

  今年城市管理体制改革以来,面对城市管理职能下放的新课题,新昌发展区积极应对,成立城市管理办公室,牵头负责辖区城市管理工作,各社区网格落实属地管理主体责任。针对沿街门头占道经营、乱摆乱放等易反复、易反弹、难根治的问题,城管办严格落实“门前五包”措施,创新工作方式方法,对保洁员进行简单的职能培训,重新分工,明确责任,在原有道路保洁的基础上,增加了沿街门头“门前五包”监督、提醒职能。原有的保洁员华丽转身,变成城市管理协管员,保洁员队伍成为城市管理“老年别动队”。 

  统一的着装,专门定制的城市管理小红旗和红袖箍,这支“老年别动队”装备整齐、训练有素。他们主要负责各自居住小区周边的门头业户,对发现的“门前五包”落实不到位情况,及时进行提醒、纠正,确保问题第一时间发现、现场整改解决。 

  城管办积极组织对“老年别动队”开展现场教学,对“门前五包”监督落实注意事项、督查区域划分等内容进行现场培训,借助现场执法,边教边学,帮助他们尽快熟悉业务,确保监督整改到位。 

  建立老年协管员队伍,不仅有效缓解发展区城市管理人手短缺问题,还这充分发挥了他们经验丰富、说话语气柔和的优势,通过不厌其烦的温馨提醒,转变门头业户固有观念,化被动为主动,自发做好“门前五包”责任落实。对极个别不接受提醒的业户,城管执法中队将采取进一步措施,加强介入,通过联合执法加强管理,共同提升城市管理工作。 

  新昌发展区将进一步落实城市管理协管员制度,对协管员上报问题及时汇总处理,针对门头业户问题反复瓶颈,研究推行门头业户积分制管理,对全部门头业户建立档案,纳入积分制管理范围,实行加减分动态管理,从根本上解决商铺“门前五包”反复问题,打造精细化城市管理新格局。(潍坊晚报记者 台可 通讯员 刘哲)

潍坊市精神文明建设委员会办公室