设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

新昌经济发展区擦亮残疾人的幸福底色

2020-05-20 潍坊文明网 焦 晴

  关爱残疾人,尊重、帮助残疾人是发扬社会主义人道主义精神的重要内容,也是经济发展和社会进步的重要标志,对构建和谐社会具有重要的意义。最美五月天,最真人间情。今年5月17日恰逢第三十个全国助残日,为了促进全社会更加理解、关心残疾人,支持残疾人事业的发展,在全社会营造关爱残疾人的良好氛围,新昌经济发展区精心筹划,开展了一系列专项助残扶残活动。

  宣传发动 正向引导

  在辖区主要干道和居民小区内悬挂宣传横幅,营造助残扶残良好社会氛围;利用赶“集”人流量较大的时机,在农贸市场内向周边居民、残疾人及其家属发放《关于“关爱残疾人 共建和谐社会”的倡议书》等宣传材料,大力宣传、普及残疾人权利知识,引导树立“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观念,增强残疾人的维权意识。

  免费查体 传递关爱

  联合社区卫生服务中心工作人员,入户走访看望辖区部分长期卧床的重度残疾人,为他们提供免费查体服务,询问日常生活情况,送去党和政府的关怀和温暖。

  对标先进 身体力行

  组织机关干部和社区工作人员集体观看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会,学习先进人物的感人事迹及工作经验。在日常生活中身体力行、对标先进,加入志愿服务行列,坚持为身边的残疾人做一些力所能及的好事、实事。

  当残障者不再是这个社会上的隐形人,切身参与到社会活动中,不被特殊化,他们才能真正过上“普通人”的生活。让我们携起手来,发扬扶残助残的光荣传统,关心帮助残障人士,为实现美好中国梦,建设富美和谐、文明幸福的现代化新昌做出自己的贡献。(潍坊晚报记者 台可 通讯员 管兵)

潍坊市精神文明建设委员会办公室