设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

市司法局以重点工作为突破口全力提升法治服务保障水平

2020-06-30 潍坊文明网 王春艳
  今年以来,市司法局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实“重点工作攻坚年”部署和上级改革要求,积极践行“不争第一就是在混”的理念,自觉将改革攻坚工作作为重大政治任务,先后研究制定全市司法行政领域重点改革攻坚任务12项,推动22项工作列入全市重点工作攻坚年“十大攻坚战”、市委深改委和政法领域改革,强化责任担当,聚集资源力量,奋力攻坚突破,为现代化高品质城市建设提供有力法治保障。

  “轻违不罚”激活力。根据全省一张清单部署,转发《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》,明确不予处罚事项267项、轻罚事项19项,进一步规范执法裁量权,对新形势下出现的新业态、新技术、新模式实行包容审慎监管和创新容错免责机制,以鼓励支持市场经营主体创业创新,为激发市场活力、培育经济增长点营造宽松环境。

  法律服务增动力。优化合法性审查机制,强化专家参与,出台专家库管理办法,重大行政决策、行政规范性文件和涉法政策审核率达100%。建立和推行律师行业服务中小微企业“法律服务代理”机制,印发实施意见,成立潍坊市中小微企业法律服务团,倾力提供代办或帮办服务。创新开展送法进企业活动,印发《深化“送法进企业”活动8条措施》,建立“送法进企业”常态化机制,今年以来开展“送法进企业”相关宣传、咨询活动100余场次。深入推进公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”建设,推动法律服务资源在现有平台整合,打造覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  化解争议聚合力。结合疫情防控实际,完善行政复议工作机制,降低行政复议案件受案门槛,规范行政复议办案流程,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。今年以来市本级共立案审查行政复议案件258起,审结131起,纠错64起,综合纠错率达49%;受理涉企行政复议案件14起,其中调解结案6起,有效维护了企业合法权益。加强行政应诉规范化建设,实行行政争议审前和解,实现行政争议实质性化解关口前移,办理行政应诉案件79件。加强行业性、专业性调解组织建设,重点推进医疗、住建、信访、知识产权等领域调解组织建设,进一步扩大覆盖面,更好化解社会矛盾。今年以来,市医调委共受理纠纷41件,成功调处24件;市医调委、访调委接待群众来访164人次,劝说、引导息访18件,取得了良好社会效果。

  夯实基础挖潜力。推进法治乡村建设,以“法治镇(街道)”“民主法治示范村(社区)”创建为重要载体,推进法治乡村建设上档升级。印发“全市民主法治示范村(社区)”指导标准和命名管理办法,对历年来命名的403个“民主法治示范村(社区)”进行全面复核,强化党组织领导下的自治、法治、德治深度融合,基层法治建设深入推进。挖掘潍坊特色民俗文化、乡土文化,创作一批优秀法治文化作品,深入开展法治文化惠民活动,营造了浓厚的法治文化氛围。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室