设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

寒亭固堤街道:“三聚焦” 助力新时代文明实践中心建设

2020-07-31 潍坊文明网 刘逸群

  建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼,是守正创新做好基层宣传思想工作的战略举措。今年以来,固堤街道以改革为突破口,以新时代文明实践分中心为辐射点,聚焦“建设体系完善、巩固群众基础、核心价值落地”三大关键点,推动新时代文明实践分中心、站建设工作往实里做、往深里走,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  聚焦建设体系完善 在顶层设计上有新思路

  按照“资源整合、全域覆盖”原则,构建了“2+N”工作组织架构,“2”即街道级新时代文明实践分中心、村级新时代文明实践站,“N”即党性教育基地、艺家驿站、综合性文化服务中心等面向群众、联系群众的活动场所。目前,已建成村级新时代文明实践站74处,覆盖率为100%。实施“网格化”建设包靠指导服务机制,划分11个工作片区,选树新时代文明实践站服务指导员20余名,为各村级文明实践站的场地建设、活动组织、人员培训等方面提供服务100余次,真正把文明实践阵地建到了群众家门口,有效满足了群众对美好生活的文化新需求、新期待。

  聚焦巩固群众基础 在为民惠民上有新作为

  创新性实施“党建引领+志愿服务”文明实践工作模式,组建新时代文明实践志愿服务队75支,开展疫情防控宣传、党员代办、无偿献血、关爱困难群众等志愿服务活动50余次,帮助群众解决生活难题200余件;深化“新时代文明实践·村村大宣讲”活动成效,选树各级宣讲员80余名,累计开展理论宣讲活动200余次、覆盖3000余人,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,切实推动了新时代文明实践志愿服务、理论宣讲等纵深推进、全面覆盖。

  聚焦核心价值落地 在方式创新上有新成效

  坚持念好“讲评帮乐庆”五字经,发挥文明实践站在思想引领、道德教化和文化传承中的积极作用。“讲”,即全面深入宣讲,已累计组织开展法律宣传、反邪教、扫黑除恶等科普宣讲活动100余次。“评”,即群众互动评议,把推荐评选作为群众自我教育、自我提高的有效载体,已累计评选区级文明家庭、美丽庭院创建示范户等先进典型300余名,通过树立身边模范标杆,带动身边人共同践行社会主义核心价值观。“帮”,即真情关爱帮扶,以志愿服务队为依托,分门别类地为辖区群众提供精准服务。“乐”,即多彩文化乐民,打造文化队伍70余支,组织开展电影戏曲下乡、图书阅读等活动100余次,举办第四届固堤西瓜文化节,切实满足了群众精神文化生活需求。“庆”,即庆典仪式传承,利用传统节日组织系列文明实践活动20余次,传承弘扬优秀传统文化。

潍坊市精神文明建设委员会办公室