设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

“电动车一条街”街面敞亮了

2020-09-03 潍坊文明网 王春艳

  店前划分销售区与禁停区,“疏堵结合”解决占道经营顽疾

  民生东街鸢飞路至潍州路路段,是城区著名的“电动车一条街”,尤其是路南侧,聚集着多家电动车销售商,占道摆放电动车销售的问题屡禁不止。9月2日,记者在该路段走访了解到,奎文区综合行政执法局采取“疏堵结合”的治理模式,在该段道路南侧沿街商铺门前专门增设了护栏,商户可在护栏内区域有序经营。此外,还在人行道上设置了专门的非机动车停车区和禁停区。

  商铺门前安装护栏 划出专门销售区域

  9月2日,记者自城区民生东街与鸢飞路交叉口向西走访看到,路南侧有很多电动车销售门店,不少门店前都摆放着多辆电动车进行销售。

  跟以前人行道上摆满了密密麻麻的电动车不同,当天此路段电动车停放得非常有秩序。因为在每家门店前,都安装了崭新的护栏,围出了一块专门的区域。这些区域有大有小,里面摆放着待售的电动车,护栏外的区域一辆乱停的电动车都没有。

  除沿街门店前设置了专门的销售区域外,在路两侧路牙石上方的人行道位置,也划定了一些不同的区域。有些区域是用白线施划的,标着“非机动车停放区”,里面则停放着一些非机动车。还有一些区域是用黄线施划的,标着“禁停区”,里面禁止任何车辆停放。

  市民支持,商户也表示会按分区有序经营

  采访中,不少市民都对在电动车商铺门前增设护栏的举措非常支持。家住潍柴东宿舍小区的杜女士说,这段民生东街是城区著名的“电动车一条街”,以前乱摆乱放占道经营的现象实在太严重了。他们也理解销售商们的难处,但有些实在太不自觉,待售的电动车将门前的人行道占得满满当当,行人只能从电动车缝隙里走,部分商铺甚至把盲道都给占了,给过往市民出行造成了很大的不便。

  杜女士说,以前城管执法部门也经常过来规范管理,但收到的成效并不显著。一些商铺趁执法人员走后,又重新把电动车搬出来占道经营。如今,商铺门前设置上护栏,在护栏内区域摆放电动车经营,既方便了销售商,又给市民留出了充足的空间通行,而且也规范了市容秩序。接下来,就是希望沿街商铺能够自觉,同时也希望执法部门加大监管力度,把这种好局面保持住。

  一家沿街商铺的销售商张女士说,店内的空间有限,把电动车摆放在店内,很难吸引住过往的顾客。所以大家都愿意把电动车摆放在店外展示,一来二去占的道路面积就越来越大,他们自己也清楚这种销售方式不合适,但谁也不愿意“吃亏”。

  如今,执法部门在他们门前安装了护栏,划定了专门的店外经营区域,她觉得这种方式挺好。也希望广大同行都能严格遵守相关规定,规范经营,共同维护良好市容秩序。

  执法人员将不定时对该路段进行巡查

  民生东街鸢飞路至潍州路路段乱摆乱放、占道经营的问题一直以来都是城市治理的“顽疾”。此次,经过深入调研,奎文区综合行政执法局决定采用“疏堵结合”的治理模式来解决这一难题。

  该局相关负责人介绍,除了在路南侧沿街商铺门前安装护栏,划定专门的销售区域外,他们还在人行道上设置了非机动车停车区。过往市民可以把自己的非机动车停放在这些区域内。同时,还施划了禁停区,这些区域内任何车辆不得停放。

  目前所有护栏和禁停区、非机动车停车区都已设置、施划完毕。即日起,所有沿街经营业户一律不得再在护栏以外随意占道经营,他们也将安排执法人员不定时对这里进行巡查,发现违规停放的车辆,将按照相关规定从重进行处罚,希望广大经营业户配合,共同打造良好的市容秩序和城市环境。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室