设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍城区打造“希望小屋”项目,已建成4间在建3间

2020-09-10 潍坊文明网 焦 晴

  近日,潍城区军埠口综合项目区王家文庄村的小雨(化名)有了焕然一新的卧室,开心得不得了。这是共青团潍城区委联合辖区爱心公益单位为她打造的“希望小屋”。小雨的家庭经济较为困难,学习条件简陋。今年8月,她被选为“希望小屋”儿童关爱项目的帮扶对象,爱心人士为她改装了卧室,打造新的生活与学习环境。 

  书桌书柜她都喜欢 

  白色乳胶漆墙面,大大的衣橱,铺着花床单的双人大床,整洁的学习桌、书柜,明亮的节能灯照亮整个屋子……这间崭新“希望小屋”的主人叫小雨。 

  9月9日,记者在潍坊第五中学见到了小雨,12岁的她眼睛大大的,有点腼腆。提到新房间,不爱说话的小姑娘眼睛里闪出了光,“每一件家具都很喜欢,从没想到会变得这么漂亮”。 

  几个月前,小雨做梦也不敢想能有这么干净整洁的生活学习环境。小雨8个月大时,母亲离家出走,父亲无监护能力,奶奶靠村里提供的环卫工作把她养大。三代人住在几间阴暗潮湿的老房子里,屋里常年昏暗,家具简陋,角落里堆满了奶奶捡回来的杂物。一直以来,小雨都是在一个堆满杂物的小方桌上写作业。 

  了解到小雨的情况后,为了改善她的生活与学习环境,共青团潍城区委通过对接美生公益组织等多方资源,打造“希望小屋”,为小雨打造了一个焕然一新的房间。8月中旬,小雨如愿住进了新房间。 

  邀您共筑希望小屋 

  张法震是潍城区政协委员,一家幼儿园的投资人。得知小雨的情况后,在农村长大的张法震特别心疼。“希望小雨能通过上学改变自己的命运,摆脱贫困。”张法震说,他将承担小雨初中到大学的所有费用,包括课业所需的平板电脑。“我没给自己的孩子开过家长会,但以后小雨需要开家长会时我可以去。”张法震说。 

  “希望小屋”儿童关爱项目由共青团山东省委、山东省青年联合会共同发起。项目实施以来,在社会各界和爱心人士的大力支持下,潍城区已建成“希望小屋”4间,在建的3间,已筹集爱心资金25万元,将全部用于后续“希望小屋”的建设,给更多困境儿童带来希望。 

  共青团潍坊市委宣传部长周密说,共青团潍坊市委积极参与“99公益日”活动,首次以线上形式进行募捐,参与捐款的单位或个人均可领取“希望工程捐赠证书”,并开具免税发票。捐款1.2万元以上,享有“希望小屋”冠名权。9月7日-9日,已募集捐款超过363万元。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室