设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍州路街道开展各类文化活动 全面提升群众满意度

2020-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  近年来,潍州路街道立足社区、面向群众,依托新时代文明实践站阵地作用,坚持“就地就近、小型多样、丰富多彩、健康向上、选项适当、活动适量"原则,积极组织辖区老年人广泛参与有益于身心健康的广场舞、健身操、太极拳、秧歌等各项活动,街道文化站、社区文化服务中心全年免费开放,公益电影放映年均20余场,举办各类文艺演出30余场,各类书画笔会等12场,不断推动公共文化服务提质增效。 

  代表性舞蹈队伍成绩优异 

  “舞步快展开,把阵式摆开,姐妹动起来,跟我舞动身材,没什么好奇怪,舞台全由我主宰,在‘青春’的擂台,享受欢乐与畅快,展现自信的风采,我是‘舞’林盟主,我要霸占今天的舞台。”今天带您认识的这位“舞”林盟主可谓名副其实,不信,您来看。 

  潍州路街道阳光艺术团成立于2000年,现有队员50余人,平均年龄56岁,擅长山东秧歌、健身球、古典舞、民族舞、广场舞等,20年来活跃在潍坊的文化大舞台上,多次参加全国、省、市、体育局、老体协、文化局、卫健委、电视台等大型文艺演出和舞蹈比赛,多次获得一等奖,成绩优异。 

  2020年,该艺术团荣获第5届潍坊市广场舞大赛第一名和十佳团队奖;首届“施孝杯”潍坊市新时代广场舞大赛第一名;第5届奎文区秧歌大赛第一名;奎文区艺术团队原创作品大赛一等奖等。 

  多场次文艺演出丰富居民文化生活 

  为丰富辖区居民的业余生活,营造文明、祥和、喜庆的气氛,建立居民团结向上、健康、科学的生活方式,街道根据社区不同文化底蕴,推动社区充分利用各种节会,办好社区群众文化艺术节和社区文化巡演,同时鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文化团队,积极为民间文化队伍提供展示交流的平台,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我提升,受到一致好评。 

  打造“幸福潍州”系列文化品牌 

  围绕“幸福潍州”城市文化品牌,街道举办了座谈讲座、展览展演、文化活动、志愿服务、新闻发布、网络宣传等主题活动,扩大了城市文化品牌共识度、美誉度和影响力。同时深挖提炼辖区各项文化资源,进行集中阐释传播,推出具有特色的群众文化活动品牌,打造富有潍州路街道文化特色的视觉形象系统,助力城市文化主体品牌打造。 

  加强领导,文化产业长足发展 

  街道党工委、办事处对此高度重视、大力支持,进一步明确了社区分管人员责任目标,制定了文化活动工作计划,充分调动了10个社区居民群众参与文体活动的积极性。同时积极帮助和推动齐鲁文化古玩城、京广文化广场、北王茶城等辖区文化旅游产业的发展和繁荣,加大文化产业投入、繁荣文化市场,以带动街道文化服务体系和文化产业建设再上一个新台阶。 

  今后,潍州路街道将继续发挥新时代文明实践阵地作用,不断开展形式多样、内容多彩的文化活动,以丰富居民精神生活、提升群众文化素养,将文化活动做到居民心坎里,实实在在提高居民幸福感和满意度。(潍报全媒体记者 姜晓彦)

潍坊市精神文明建设委员会办公室