设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

今年我市已减免基本殡葬费用6445万元

2020-11-17 潍坊文明网 王春艳
  11月16日,在潍坊市第三殡仪馆内,有工作人员向前来咨询的市民介绍免费的骨灰盒等事宜。近年来,我市积极落实惠民殡葬政策,减免基本殡葬费用。

  昌乐县乔官镇的徐女士去世后,家属准备为她选择免费的骨灰盒。“其实我觉得免费的骨灰盒就非常好,国家提倡移风易俗节俭办丧事,我姑姑生前就非常节俭,我们一家人商量后决定用免费的可降解骨灰盒。”徐女士的家人说。

  昌乐县五图街道的田先生今年去世,由于是他杀引起的刑事案件,遗体在潍坊市第三殡仪馆冷存了两个月。但田先生是特困户,家人根本无力承担约5000元的冷存费用。按照潍坊市免除基本殡葬服务费用惠民政策,潍坊市第三殡仪为其免除了基本的殡葬服务费用,还主动承担了冷存费用。

  潍坊市民政局工作人员表示,今年以来,各殡仪馆落实惠民殡葬政策,为群众提供可降解骨灰盒2118个。截至目前,全市共火化遗体58589具,累计减免基本殡葬费用6445万元。

  为了促进公共服务均等化,减轻群众治丧负担,经市政府同意,市民政局、市财政局对我市基本殡葬服务项目实施免费。其中免除基本殡葬服务费用的基本殡葬服务免费对象为:潍坊市常住人口;本市社会福利、救助机构收养、救助人员;在潍大中专院校全日制非潍坊市户籍的学生;驻潍部队现役军人;本市公安机关经办处理的无名尸体。其中,基本殡葬服务免费项目有普通殡葬专用车遗体接运,一次100元;馆内遗体搬运,一次20元;车辆、遗体消毒,一次100元;一天内遗体普通冷藏,80元;环保型火化炉遗体火化,每具650元;200元之内可降解骨灰盒一个;一年内金属全封闭架骨灰寄存,每年60元。以上免费项目是指在本市相应的殡仪馆发生的基本殡葬服务项目,在结算殡葬服务费用时直接予以免除,最高免除标准为每具1210元。

  潍坊市民政局工作人员提醒市民,免费对象遗体由殡仪服务机构专用殡仪车(经民政、公安部门共同认证)接运,未发生的免费项目不折现、不折抵,免费项目外的费用由经办人支付。其中,潍坊市各殡仪馆均实行24小时服务,城区范围内的遗体免费上门接运,其中分别为市殡仪馆、市第二殡仪馆和市第三殡仪馆。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室