设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

小小路名牌“秀”出城市高品质

2020-11-18 潍坊文明网 刘逸群

  暖阳斜照,落叶金黄。近日,记者在东风东街与四平路路口东南角看到,崭新的“四平路”路名牌伫立在道路一侧,几位工人正在对牌杆进行最后的铺砖固定工作。

  记者进一步观察发现,此次更换的新型路名牌为蓝底白字,牌面与立杆连接处双面刻有潍坊风筝标志。牌上不仅标有道路名称与方向,而且每块路名牌斜下方都印有二维码,通过微信扫描即可直观显示当前所在位置及周边公园景区、银行、商超、酒店、医院、公厕、公共自行车及政府机关等相关便民信息。

  老式路名牌破损陈旧

  整治提升迫在眉睫

  路名牌又称为路牌、道路指示牌、城市道路路名牌以及交通路名牌,属于公共设施,设在主要交通十字路口、丁字路口,功能为帮助行人以及过往车辆识别方向。

  由于使用时间较长,我市中心城区之前的路名牌总体上比较老旧,部分路名牌甚至出现了凹陷、破损、掉色现象,不仅不利于群众识别道路,也拉低了城市形象。

  作为城市管理领域的一项系统工程,路名牌整治提升涉及方方面面,内容繁杂,既需要宏观上的设计,也需要在精细化上下功夫,在执行阶段做好精打细算。前期,市委、市政府作出实施中心城区道路路名牌整治提升工程的部署,并作为我市城建重点项目列入市政府工作报告中。

  制定规范周密组织

  精心精细精致建设

  为做好“小小路名牌”这篇大文章,前期,在对中心城区的路名牌进行全面排查摸底的同时,市城市管理局积极学习汲取北京、上海、深圳、南京、杭州、济南、青岛等先进城市经验,确定了“彰显潍坊个性、方便市民出行、体现国际元素”的设计理念,赋予了新式路名牌风筝元素、智慧便民元素、国际元素、精准定位元素“四大元素”。同时,多次组织市民政局、公安局、外事办等部门认真研究会商,对路名牌标准要求、门牌号设置、标准英语翻译以及二维码小程序等有关内容逐一敲定落实。

  市城市管理局特意制定了《路名牌文明安装施工规范》,对如何规避地下管网、门店习俗等提出了明确要求,对如何设置才能达到路名牌最佳观感效果,如何在绿化带内设置以及如何科学施工等内容提出了具体规定,确保工程每一个环节都做到规范有序。

  《规范》进一步规定,对挖掘出的土方,涉及到硬化铺装路面的,一律按照环保要求进行铺垫和遮盖,做到挖出土方不露天、不落地、无扬尘;涉及绿化带的,现场要避免产生不必要的绿化苗木损伤,挖出的土方禁止在绿化带内留置堆放,不得遗落绿化苗木的残枝断叶;对施工现场产生的垃圾全部集中装袋并及时清理,坚决杜绝散落污染地面,确保市容干净整洁。

  全新路名牌亮相街头

  城市增添靓丽新名片

  经过全面摸排、充分调研、确定方案、工程招标等一系列准备工作后,自今年6月份开始,工程进入全面施工安装阶段。

  “为最大限度保障道路的完整美观,我们在施工过程中尽可能选择采用与开挖前同等规格、同等样式的大理石地面,安装完成后重新铺装,地上几乎看不出开挖的痕迹。”施工单位山东长箭建设集团有限公司项目负责人说。见微知著,工程的各个环节都体现着精细化。

  为确保路名牌安装质量,在点位开挖期间,执法人员会同监理单位逐一盯靠,严把开挖质量关。在点位浇筑期间,执法人员加班加点,协调解决因浇筑车辆停靠影响行人通行等有关问题,并盯靠在浇筑现场,有时直至凌晨4点,有力保障了点位浇筑高质量推进。

  据市城管执法支队相关负责人介绍,我市本次中心城区道路路名牌整治提升工程中共计有1290块路名牌需要更换。目前,除部分施工路段和尚未命名的路段之外,更换工作已经全部完成。

  小小路名牌,是一座城市形象的良好代言,不仅能够给广大市民日常生活带来便利,更能直观展现城市的整体品质。本次中心城区道路路名牌整治提升工程精心设计,精细安装,精准管理,提升了城市形象,方便了市民生活,让路名牌“秀”出城市高品质,让“以人民为中心”的发展理念得到了充分体现。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室