设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

昌乐县:“冬日暖阳”暖人心

2021-01-14 潍坊文明网 李 飞

  “大爷,天气越来越冷了,能少出门就少出门,生炉子的时候一定要注意开窗通风,煤炭不够了就给我们打电话。”1月10日,昌乐县朱刘街道机关干部孟菲与街道大东庄村网格员刘新光再次来到村民张同仁和张同义兄弟家中走访慰问。虽然只有俩老爷们生活,但家里暖意融融,收拾得干净利落,两位走访干部细心叮嘱他们要注意防寒保暖,防范一氧化碳中毒,做好应对疫情的自我保护。 

  岁寒尤应念民生,一枝一叶总关情。为保障群众安全温暖过冬,连日来,昌乐县聚焦群众所求、所盼,扎实开展“冬日暖阳”大走访,把关爱和帮助实实在在送到群众家中,把温暖送到老百姓心坎上。 

  在红河镇,当走访干部们来到小阿陀村崔家平家中时,还收获了一份小小的惊喜。在热情地把走访干部们迎进客厅后,崔家平便急匆匆地走进里屋,不一会儿,崔家平拿着一面写有“帮贫扶困送温暖 情暖门坎爱无疆”的锦旗走了出来,并郑重地交到走访干部们的手中。 

  据了解,崔家平今年64岁,一直单身,家庭困难,在镇扶贫干部的帮助下,他享受了相应的帮扶政策,家里的扶贫小道、旱厕、小水楼等基础设施一样不落,旧房子也修葺一新,一入冬,镇上还送了500公斤煤炭。最让崔家平感动的是,去年秋天,他种的2亩桃和1亩苹果喜获丰收却遇到了销路难题,镇上的帮扶干部王仁卓了解到情况后,主动联合部分党员干部帮助全部销售出去。 

  在首阳山旅游度假区,记者随机关干部刘伟伟来到郭齐店子村李俊英家中,和安装人员一起为李俊英家安装一氧化碳报警器。 

  为进一步增强群众风险防范能力,杜绝一氧化碳中毒事故发生,近期,首阳山旅游度假区为辖区燃煤取暖的80户生活困难群众免费安装了一氧化碳报警器。李俊英说:“有了报警器,夜里睡觉更踏实了。” 

  宝都街道湖滨社区还组织网格员、物业人员开展了“起航2021”慰问老党员活动,为65岁以上直管老党员送去了祝福。走访工作人员冒着寒风,每到一户,都送上了社区精心制作的“起航2021”贺卡和小礼物。 

  礼物虽小情谊大,受访老党员们与走访人员一起拉家常,说变化,气氛十分融洽。家住濠景海岸小区的退休老党员吴兆富,拿着贺卡说:“自从党员关系落到湖滨社区,我和社区的距离更近了,大家都在关心着我们这些老党员,我们的心里都暖和和的。”(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室