设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

民生街社区开展五四青年节特别活动

2017-05-05 潍坊文明网 刘 逸群

  为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,践行社会主义核心价值观,增强青年志愿者服务社会的责任意识,在五四青年节来临之际,5月3日上午,潍坊市奎文区东关街道民生街社区组织辖区内的青年志愿者开展了“关爱弱势群体,今天我是志愿者”五四青年节特别活动,走访慰问了辖区内的三家残疾人家庭和空巢老人家庭,不仅为他们送去了米、油等生活物资,还帮他们清理了卫生,整理了家务,为他们送去了真情和温暖。

  慰问中,志愿者们和老人们进行了亲切的交谈,详细询问了他们的生活情况和身体状况,希望他们能够保养好身体,健康快乐的过好每一天。社区低保户魏素珍今年已经82岁了,平时与智力残疾的儿子一同居住,两周前,魏素珍在路上不慎被人撞伤,摔到了胯骨,所幸通过拍片骨头没事,但是还是无法自己独立行走,现在每天都用暖水袋热敷。好在有儿子作伴,儿子虽然智力残疾,但平时可以帮她热热饭、倒倒水、冲冲暖水袋,在她的安排下做一些简单的事情,社区的志愿者们也常常来看望她,帮她做一些力所能及的事。家住工人新村前街的空巢老人郭慧芳,今年已是90岁的高龄了,看到志愿者们来看望她,老人特别开心,她现在最缺的就是陪伴。社区的贫困户宋秀芬,见到志愿者们又来看望她,感动的留下了热泪。她现在与打零工的女儿一起生活,女儿每天的工钱是50块钱,而她自己没有退休金,每月只有几百元的遗属补助,她们还要抚养正在上中学的外孙女,两人的身体都不好,平时社区工作人员和志愿者们会经常来看望她们,给她们送一些生活物资,老人每次都特别感动。

  到每一家,志愿者们都是兵分两组,一组陪老人聊天,一组帮他们整理家务,为他们扫地、擦桌子、叠被子、整理厨房,全力投入到志愿劳动中去,通过他们的劳动,家中物品摆放的井井有条,环境焕然一新了。

  值得一提的是,本次活动走访慰问三个家庭的物资都是由辖区单位新维教育提供的,新维教育的校长张小波是社区出了名的热心人,他自11年前创办新维教育以来,一直坚持做公益,不仅为贫困学生减免学费,而且经常协助社区走访贫困家庭,在他的带动下,新维教育的老师们也主动加入了志愿服务的队伍,常常参加社区组织的公益活动。

  来自新维教育的青年志愿者孙晓霞说:“能参加今天的五四青年节活动,为弱势群体奉献自己的爱心,身为青年志愿者,我度过了特别有意义的一天。”

     

潍坊市精神文明建设委员会办公室