设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

让志愿服务在社区绽放光彩

2017-06-13 潍坊文明网 王 菁

  一直以来,李家社区注重志愿服务建设,积极探索志愿服务的新思路、新方法,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动了社区各项事业不断发展。为让“作风建设年”活动精神在社区得到行动落实,6月7日,李家社区暨潍坊学院计算机工程学院蒲公英志愿者服务队揭牌仪式在广文苑小区举行,此次活动为李家社区志愿服务再次注入新鲜活力,让志愿服务在社区绽放光彩。

  蒲公英志愿者服务队走进社区

  在作风建设年活动开展以来,李家社区积极落实活动精神,6月7日上午,在广文苑小区广场举行广文街道李家社区暨潍坊学院计算机工程学院蒲公英志愿者服务队揭牌仪式, 这是社区志愿者队伍建设工作的一件大事,标志着志愿服务又将迈入新的阶段,对更好地打造“幸福李家、和畅家园”,具有十分重要的意义。

李家社区挂牌

  此次挂牌仪式成为双方建立友谊的桥梁和纽带,借此契机李家社区将发挥平台优势,大力支持社会实践活动基地的活动开展;蒲公英志愿者服务队的同学们将勇于实践,开拓创新,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,增长才干,增强为人民服务的本领。

  下一步将在社区内开展丰富多彩的活动,通过双方密切合作,满足社区居民的文化生活需求,不断提升社区居民素质,让“作风建设年”活动精神在社区得到行动落实。

  以“便民”为中心 丰富服务形式

  李家社区各类志愿服务队坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务宗旨,组织开展了一系列便民服务活动,清理小广告、打扫环境卫生、帮助社区居民就业,充分展示了志愿者队伍的良好形象。志愿者经常收集社区居民关心、关注的难点问题,努力帮助解决,赢得了社区居民的好评。

李家社区开展便民服务活动

  此外,社区工作人员还通过定期、不定期发放治安宣传资料,深入社区居民中讲授相关治安知识,增强社区居民的治安意识,引导社区居民积极参加维稳工作;志愿服务队积极配合社区民警开展巡防工作,全力维护社会治安秩序;志愿服务队还经常邀请消防部门开展防火知识实操演练,邀请金融部门举办防金融诈骗讲座,提高社区居民的自我防范能力。

  为了丰富社区居民文化生活,李家社区志愿服务队经常利用节假日,邀请具有特长的社区居民,一起参加文体娱乐活动,以社区居民喜闻乐见的形式,宣传科学发展观、社会主义荣辱观等知识,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系,营造崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的良好氛围。志愿服务队在春节期间还举办了庆新春趣味运动会,妇女节期间举办了迎三八手工艺人志愿服务活动,为社区居民现场制作并免费赠送了剪纸、国画、糖人、书法等,活跃了节日气氛。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室