设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

寿光市志愿服务联合会成立

2017-08-08 潍坊文明网 王春艳

 

      目前,寿光全市各类志愿者服务队达到 180 多支,志愿者注册人数达到十几万余人,成为精神文明建设的重要力量之一,志愿者的身影已成为菜乡一道靓丽的风景线。为进一步贯彻落实中央和省文明委关于深入开展志愿服务活动的有关文件精神,发展壮大寿光市志愿服务事业,结合寿光实际,寿光市文明办提出了成立寿光市志愿服务联合会的设想,并希望通过这种更广泛的组织模式,能够更加有效地把各类志愿者队伍和热心人士团结凝聚在一起,从而形成推动志愿服务的强大合力,共同推动全市精神文明建设工作。

  8月4日,寿光市志愿服务联合会成立大会召开,大会审议通过了《寿光市志愿服务联合会章程》《寿光市志愿服务工作制度》《寿光市志愿服务活动备案制度》,选举产生了寿光市志愿服务联合会第一届理事会、寿光市志愿服务联合会第一届监事会。其中,第一届理事会第一次会议选举出了寿光市志愿服务联合会领导班子。

  筹备期间,各类志愿者组织报名踊跃,目前已有65个志愿者组织入会。从会员结构看,具有鲜明的时代性,涉及农村、教育、企业、两新组织、高校及各类专业志愿服务队伍,充分体现了联合会成员的广泛性和代表性。

  大会选举产生了联合会会长1名,副会长5名,秘书长1名;理事31名,监事长1名,监事2名;并聘请市里的老领导王茂兴、马金涛、李志强、王春花、刘来源为联合会顾问。

  寿光市委常委、宣传部长袁世俊表示,寿光市志愿服务联合会正式成立,这是寿光市志愿服务事业历史上一件具有里程碑意义的大事。这次成立志愿服务联合会,就是要因势利导,强化对志愿服务工作的领导、策划、管理、培训和提升,汇聚起更大的向上向善正能量,传递出更给力的文明和谐新风尚,为全国文明城市创建加油鼓劲,为品质寿光建设助力增辉。下一步,还要在增强志愿服务工作意识、加强制度建设、推动志愿服务发展、充分发挥联合会职能作用、营造良好志愿服务发展环境等方面发力,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神发扬光大,推动我市志愿服务事业迈上新台阶。

潍坊市精神文明建设委员会办公室