设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊:免费教居民绘画的热心人

2017-08-09 潍坊文明网 王 菁

    免费教居民绘画的热心人

  在新华社区,只要一提起于明华,小区里的居民几乎无人不知,无人不晓。因为她不仅绘画好,而且还免费教老人作画。自己掏钱购买了装裱机,为老人裱画只收取成本费。空闲的时间,她就会到河北、安徽等地,潜心学习工笔画。学习归来后,继续把学到的绘画技巧免费传授给喜欢绘画的老人。

 

  拾起童年爱好,外出学习绘画

  8月3日上午,记者在新华社区见到了于明华。此时她带着一卷自己的作品来到了社区,随着画卷的展开,一幅幅精美绝伦的作品呈现在了眼前。如果没有下足够的工夫,是很难画出这样的作品。提及自己的绘画经历,于明华告诉记者,她是从2012年开始学习工笔画的。因为自己年轻时就喜欢绘画,但是由于各种原因给耽搁了下来。

  记者了解到,最开始学习绘画时,于明华是报了老年大学的绘画班,学习了一个月后,一般的绘画技巧都已经掌握。从那以后,于明华便开始从早上就开始作画,有时候画上隐了,晚上也会开始作画。最长的时候,一次画七八个小时。

  后来,随着自己对绘画技艺要求越来越高,于明华在2015和2016年分别到河北和安徽学习工笔画。“因为自己非常喜欢,所以就自费又去学习了几次。而每次学习归来后,自己的收获又不少,所以回来一段时间后,又会再出去进一步的学习。”于明华告诉记者。

 

  免费教老人绘画

  随着不断的外出学习,于明华的绘画技巧也在逐步的提高,在小区里的名气越来越多。小区里不少人都知道,小区里有个绘画好的于明华。不少喜欢绘画的老人都会登门向于明华请教相关的绘画问题,于明华总是耐心的教他们绘画。于明华说,既然又那么多的老人热爱绘画,正好自己又稍微懂一些,所以也愿意与他们一起分享心得,共同进步。

  后来,于明华干脆买了个装裱机,除了装裱自己的画作外,她还帮着给她的学员装裱画作,仅仅收取成本费。有时候遇到老人需要买学习绘画的书籍上,由于大多数老人不会网上淘宝,于明华就帮着他们从网上购买书籍。“能够帮到他们,我心里也挺高兴的。再说,我买装裱机也不是为了赚钱,所以给他们也仅仅收取个成本费。”于明华告诉记者。

  对于将来的打算,于明华说,她希望能够再去进一步的深造,不断提高自己的画技。同时,为了表达对即将到来的十九大的敬意,她准备作19幅画,一共画19种花,最后再画上一个鸡,代表2017年是鸡年。目前,已经进入筹备阶段,过些日子开始正式创作。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室