设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

志愿者景区捡垃圾倡环保

2017-10-09 潍坊文明网 焦 晴

  10月6日,在城区白浪绿洲湿地公园内,穿梭着一群鲜艳的“红马甲”。潍坊彩虹公益服务中心的50余名志愿者通过在景区捡拾垃圾的方式,来呼吁身边的市民养成不乱扔垃圾、爱护环境的文明习惯。另外,志愿者一行还参观了市环卫文化教育基地,让参与其中的孩子们受益匪浅。

  七岁女孩热衷环保

  10月6日7时许,统一身穿红马甲的50余名志愿者手持工具,在白浪绿洲湿地公园内的景观道上忙碌了起来,捡拾散落在草丛里的垃圾。

  只有7岁的季轩颖在一群志愿者中显得格外惹眼,每当发现树林中的垃圾,她都不顾弄脏衣服进行捡拾。“她妈妈是彩虹义工,经常会带着她出来参加公益活动。这次妈妈有事,我就带她过来了。”孩子的父亲季先生告诉记者,别看孩子年龄小,但是已经有了不少参加环保活动的经验。“干得可认真了,刚才看见别的小朋友都在捡垃圾,她一时找不到,急得直嘟嘴呢。”季先生说。

  在参加环保公益活动的志愿者当中,今年64岁的彩虹义工张爱芳年龄最大。“虽然上了年纪后能力有限,但这样的公益活动还是能参与就参与,尽自己的一份力,带动更多的人,也是一件好事。”张爱芳告诉记者。

  多数志愿者是学生

  当天上午,捡拾垃圾活动结束后,志愿者们还一起来到市环卫文化教育基地进行参观学习。

  在教育基地内,看到长560米、宽320米、深25米的巨大填埋场已经日渐饱和之后,不少孩子被眼前的景象所震撼。工作人员表示,全市每天都会产生2000吨垃圾,这让孩子们惊讶地张大了嘴巴。

  “原来并没有在意过乱扔垃圾的事情,可没想到垃圾会对环境造成这么大的危害。”今年14岁的张艺璇通过参观学习受益匪浅。通过当天的活动,她对乱扔垃圾的不文明行为有了更加深刻的认识。“再也不会乱扔垃圾了,而且一定要少制造垃圾,每天产生垃圾2000吨,我们身边的环境根本消化不了。”张艺璇说。

  潍坊彩虹公益服务中心相关负责人王启华表示,当天有50余名志愿者参加活动,大多数是在读的学生。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室