设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

残疾志愿者帮扶贫困生 让孩子们很受激励

2017-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  11月6日,潍坊市相亲相爱公益服务中心的志愿者先后到临朐县辛寨镇和柳山镇看望多名贫困学子,并为他们每户送去了过冬的1000斤“爱心煤”以及学习生活用品和爱心款。

  1000斤爱心煤送到贫困学子家中

  11月6日上午9时许,绕过惊险的盘山公路,潍坊市相亲相爱公益服务中心的16名志愿者来到了临朐县辛寨镇周家庄村。

  在贫困学子周艳睫家中,14岁的女孩正在空荡荡的屋子里写作业,墙上贴满了奖状,冷风从门缝中不断灌入。当得知志愿者是来看望她时,她显得有些手足无措。

  随行的班主任朱老师对记者说,周艳睫品学兼优,辛寨初级中学的老师和同学都重点帮扶她。周艳睫母亲在她4岁时离家出走,父亲3年前又不幸遭遇车祸,当时年仅11岁的周艳睫忍着悲痛与奶奶独自在村子半山腰的老屋里生活。

  然而,两年前奶奶也不幸病逝,周艳睫就只能依靠大伯的资助生活。可大伯家也有三个孩子,加上她不愿离开曾生活过的老屋,周艳睫就一个人住。

  “每天大伯都叫我去吃饭,冬天也会送些煤来给我取暖。”周艳睫说,爱心志愿者送来的这1000斤爱心煤让自己整个冬天可以过得温暖。她一定会努力学习,将来成为像叔叔阿姨一样的志愿者。

  潍坊市相亲相爱公益服务中心理事长闫桂平表示,一名志愿者已认领这个女孩,每年2000元资助她到大学毕业。除了送温暖到贫困学子家中,还要给他们精神慰藉。

  残疾志愿者让孩子们很受激励

  “我是一名残疾人,目前依靠低保生活,但爱心人士的救助让我认识到社会是充满爱的,所以就跟两名残友一商议,成立了这个相亲相爱公益服务中心,目的就是为了让爱心传递出去。”闫桂平表示,这些受助学生的家庭均因种种变故致生活困难,他们去贫困学子家中,有可能激发他们的自强之心。

  在临朐县柳山镇翠飞村,9岁的王雅慧接过志愿者送来的书包和鞋子后激动地说:“叔叔阿姨们都是身残志坚的人,他们遭遇了这么多困难还能自强不息,而且不忘帮助别人,我也会继续努力,将来成为一个对社会有用的人。”

  “我们从市扶贫办取得了一批孤儿名单,定期送爱心物资和爱心款给他们,让他们能完成学业。”志愿者李同成说,他的儿子就是残疾人,也是该服务中心的一名志愿者。儿子和其他志愿者一路走来,让他这个“正常人”都自惭形秽,也决定参加进来,帮助更多需要帮助的人。目前他已领养了4个孩子,将资助他们到大学毕业。

  潍坊市相亲相爱公益服务中心的志愿者说,今后,他们将继续关注这些贫困学子,为他们提供力所能及的帮助。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室