设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊市残障志愿者受助再助人 弱者到奉献社会的强者

2017-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  潍坊市共有67万余名志愿者,其中有一部分是残障人士

  近年来,“志愿者”这一社会群体得到了整个社会的普遍关注。在如雨后春笋般层出不穷的各类志愿者组织中,潍坊市的志愿者队伍是较为庞大却又独具意义的一类。其中有一部分人格外“特殊”,他们是一群身残志坚的“残障人士”,跟其他志愿者相比,他们从志愿者队伍的“帮助对象”变成了如今帮助他人的“志愿者”。12月5日,记者采访了解到,目前潍坊市共有注册志愿者队伍200余支,志愿者达67万余人。

王晓平助残疾人乘车 

  从“聋木工”到公益组织理事长

  43岁的王晓平是寿光市文家街道西河村人,小时候因患脑膜炎失去听力,语言功能也逐渐丧失。“听不见、说不出”的缺陷让他尝尽生活艰辛。

  王晓平的妻子说,因为丈夫是聋哑人,所以创业之初受尽苦楚。当时购买设备需要资金,夫妻俩到处借钱,几经周折,除了王晓平的父亲出了一些钱外,借到手的寥寥无几。

  “后来,当地残联和志愿者帮助了我们,送来资金解决了我们的燃眉之急。”王晓平说,想到自己的艰辛,他主动联系了特殊教育学校的几名残疾同学,为其提供就业机会。

  王晓平热心公益事业,先后多次组织爱好木工的残障人士免费到他的基地参加木工技术培训,累计培训160余人。

  2016年,在参与潍坊惟爱助残公益组织的十多场助残活动后,他感受到公益团队的力量,成立了潍坊惟爱助残公益寿光分会。“作为一家发展了6年的残障人士为主的公益组织,我们积极培养挖掘了像王晓平这样的热心公益的自强残友在县市区成立分会,目前有寿光、峡山、潍城、经济、昌邑五个分会。”潍坊市惟爱助残公益服务中心相关负责人仪宁说。

闫桂平看望困难学生 

  从服药自尽到成为不认命的志愿者

  “我最初怎么也想不到,自己竟有成为志愿者的一天。”闫桂平是一名身患强直性脊柱炎的二级残障人士,困难时曾领低保为生。在一次生病住院过程中,同样身体残疾的志愿者前来看望他,让他深受鼓舞。

  “我经常说残障人士要‘认命’,但我却没想到竟有这么多不认命的残障人士。那时我因为对生活绝望,所以服药自杀,可志愿者让我重新有了生的希望。”闫桂平说,当时他对那家公益组织的负责人说,只要他能走出医院,就跟着做公益,因为他们让自己知道这个世界还很美好,要“不认命”。

  随后,闫桂平加入了这家志愿者组织,在公益活动中他逐渐成长起来,并且找到了新的工作。“随着活动增加,我跟两名残友一商议,成立了相亲相爱公益服务中心,希望能帮助更多的人。”闫桂平说,爱心人士的救助让他认识到社会充满爱,因此他想现身说法,让更多人接收到这股正能量。

耿丽为残疾人送温暖 

  热爱歌唱,她成立残障人士艺术团

  在安丘,有这样一位志愿者,她患有婴儿瘫,只能在轮椅上歌唱,从2005年第一次登台演出到现在,10年间她带出了一个残障人士艺术团,经常带团员们参加志愿活动。

  “我们自发组成的文艺团人数越来越多,在残联、文化部门、民政部门的帮助下,2014年我们注册了