设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

寿光:贯彻党的十九大“百场义诊”送健康

2017-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  为学习贯彻十九大精神,落实“健康中国”战略,进一步提高寿光市广大群众的健康意识和健康素养,近日,寿光市卫计局组织全市卫生计生系统开展了“百场义诊”公益行活动。活动开展以来,各医疗卫生单位高度重视,精心组织,采取各种形式送服务上门、送健康上门,尤其在人流密集的社区、集市、商场等重点区域,医护人员们不畏严寒,露天开诊,以饱满热情为每一位前来咨询的群众细心服务,赢得了赞誉。目前,各医疗卫生单位已组织健康义诊133场,服务群众2.3万余人。

  在圣城街道南胡村大集上,义诊现场人头攒动,尤其是一些老年人,都想趁机让大夫们给看看病。今年57岁的李大爷患有高血压等慢性病,听到义诊活动的消息早早地就来活动现场排队看病。“听说卫生院的大夫们来给我们看病,我八点半就到这儿了。”李大爷跟记者说道。据了解,为了更好地服务老百姓,市立医院组织了一批医德高、业务精、能吃苦耐劳的医疗队伍开展此次义诊活动,并将义诊医疗队分为六个组,分别走进各村、社区为辖区居民健康体检。

  化龙镇卫生院负责此次活动的工作人员告诉记者:“根据市卫计局的统一组织安排,我们召开了专题动员会,并通过各村委将计划早早地通知了老百姓。对于特殊患者,我们依托各村卫生室提供上门服务,确保活动做出效果。”文家街道卫生院集中医护人员力量,为辖区24个行政村开展全面普查,为村民提供免费医疗检查并发放健康宣传品,真正把服务送到了群众的家门口。口腔医院则把口腔健康义诊台设在全福元超市,为过往市民现场进行口腔健康护理和检查。

  寿光市人民医院羊口分院还借此机会向渔民们讲解冬季常见病预防、养生知识和医疗保健等。清河社区居民袁素华高兴地说:“非常感谢政府对我们的关心和帮助,在家门口就能查体,不用花钱还可以查这么多项目,真是太方便了。”

  据了解,此次的“百场义诊”活动,除了为老百姓开展健康查体,更多的是进行健康教育宣讲,通过不同形式让广大群众对“有病治病,没病预防”的新型健康观念有更深刻的理解,为“健康中国”战略创造良好氛围。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室