设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

昌邑市40多名义工街头献爱心 请假两小时特意来献血

2017-12-27 潍坊文明网 焦 晴

陈佃政在无偿献血

  12月26日,昌邑市40多名义工冒着寒风,来到街头采血车上,撸起袖子进行了无偿献血。记者在现场看到,义工们献血热情高涨,其中不少人还专门请假来献血。据统计,今年我市无偿献血达到近9万人次,尤其冬季以来,参加无偿献血的团体增多,明年1月前基本能满足临床用血。

  请假来参加献血

  12月26日下午,寒风凛冽,而在昌邑市天水路与新兴街交叉口西北侧一处小广场上,人流熙熙攘攘,爱心市民和昌邑义工正在有序填表、检查身体,等待无偿献血。

  小广场上停放着一辆采血车,里面暖意融融,四名昌邑义工正在献血,还有七八个人在旁边等候。据了解,这些爱心市民和义工很多已参加过多次无偿献血,只有个别人是在同事、朋友的带动下,第一次参加无偿献血。

  在当天的活动中,昌邑义工逄会第一个献血,这也是她第四次无偿献血,所以非常放松。“2003年时,我孩子生病,在市人民医院住院,当时我深刻感到了血液对人体健康的重要性。”逄会说,当时在医院附近正好有一辆采血车,她毫不犹豫地进行了第一次无偿献血。后来由于家庭原因,中间暂停了无偿献血。直到2016年,在义工们的带动下,她又开始参加无偿献血。

  “我在附近一家工厂上班,听说今天有献血活动,便请了两个小时的假,参加今年的第二次无偿献血。”逄会不仅无偿献血,平时还积极宣传无偿献血知识和意义,带动同事们参加无偿献血,“今天我是和一名同事来的,我们认为无偿献血的社会作用非常大”。

  成立献血服务队

  昌邑义工陈佃政在参加无偿献血时,脸上一直露着微笑。“这是我今年第一次参加无偿献血,为社会奉献爱心,感觉无比光荣。”陈佃政说,无偿献血是一件利人利己的事,家人都很支持他,以后他打算每年参加两次无偿献血。

  今年50岁的义工范国华是当天参加无偿献血的人群中年龄最大的,已献血十几次。她也时常用自己的亲身经历引导身边的朋友参加无偿献血。“我现在当奶奶了,希望通过这种方式,多为社会做点贡献。”范国华说。

  当天下午,昌邑义工联合会40多人参加了无偿献血,献血量超过1万毫升,义工们还成立了潍坊市无偿献血志愿服务队昌邑支队,这是潍坊县市区内首个无偿献血服务队,以后将为当地无偿献血事业做更好的服务。

  “从2015年起,我们开始组织义工参加无偿献血。”昌邑义工联合会副主席孙乃福介绍,每年6月14日“献血者日”和冬季都会组织无偿献血活动,参与无偿献血的义工和爱心人士逐渐增多,“今天成立了潍坊市无偿献血志愿服务队昌邑支队,我们将加大力度宣传无偿献血的意义,提供更多的志愿服务”。

  今冬献血团体增加

  据了解,去年全面二孩政策放开后,高龄产妇增多,临床用血量明显上升。而进入冬季以来,街头流动人口减少,采血人数下降。为保障血液供应,市献血办、市中心血站开展各种无偿献血活动。

  “下一步我们将在各县市启动无偿献血志愿服务队,提供爱心服务,这不仅能提高市民的无偿献血意识,也有利于推动‘健康潍坊’和‘四个城市’建设。”市中心血站血液采集部部长刘敬玉介绍,今年我市无偿献血达到近9万人次,今冬以来,参加无偿献血的团体增多,到明年1月份前,基本能满足临床用血。不过,春节前后仍是临床用血紧张的时候,希望广大市民积极走向街头采血车、采血点,为挽救众多患者献一份爱心。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室