设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊市市立医院开展“关爱流动儿童身心健康”活动

2018-03-12 潍坊文明网 刘逸群

  为关注流动人口健康,提高流动儿童及其家属卫生应急意识和自救互救能力,有效保障流动儿童的安全健康权益。潍坊市市立医院组织志愿者走进潍城经济开发区新城社区“壹乐园”儿童服务站,为在辖区生活的外来务工家庭的儿童及家属提供志愿服务。

  3月7日下午1:30,“壹乐园”儿童服务站负责人召集社区的60多名流动人口家庭的孩子到社区参与开展“关爱流动儿童身心健康”活动。活动首先由医院专家为儿童和家长进行了安全急救知识培训以及医疗知识培训讲座。

  医院儿科医生高辉通过采用PPT演示、现场互动等方式从卫生保健、疾病预防等方面进行了生动活泼的讲解,引导流动儿童关注自身身心健康、关爱生命,了解掌握缓解压力的常识和技巧,并告诉学生要适时增减衣服,防寒保暖;注意个人卫生,做到勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换内衣、勤通风,不买零食、不喝生水,不吃生冷不洁食品,指导正确的洗手方法,晾晒衣被,多参加体育锻炼,增强自身免疫力。

  医院ICU医生李成凤为大家进行了安全急救知识培训。她利用模拟人讲解心肺复苏等操作,孩子们积极体验,现场气氛异常活跃。

  讲座结束后,医院医务人员免费为儿童进行身高体重评估、视力、耳鼻喉、口腔、心脏、肺部、腹部等基本健康检查, 进行健康咨询和指导。 针对部分学生龋齿、视力下降等情况,建议去口腔门诊及时修补龋齿,眼科门诊散瞳配镜,同时养成良好生活习惯,加强体育锻炼。

  大手牵小手,爱心助成长,潍坊市市立医院志愿者们用爱心诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在“学雷锋活动月”用实际行动践行了“为民立德 为院立功 为业立勤 为学立言”的立院宗旨。今后医院将一如既往坚持开展健康知识宣教,开展重点慢性病筛查义诊活动,为潍坊市民的健康保驾护航。

潍坊市精神文明建设委员会办公室