设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

广文街道举办摄影培训讲座 丰富居民文化生活

2018-05-15 潍坊文明网 王春艳

  “怎么才能拍出好看的照片,选取角度很重要……”为了提高辖区通讯员及摄影爱好者的摄影水平,增强爱好摄影的社区居民间的互动交流,5月9日上午,广文街道在东上虞社区组织举办摄影培训课,虽然培训只有短短的一个多小时,但其中涵盖了大量的专业摄影技巧,居民表示受益匪浅。

  摄影培训课在社区举行,70余名居民参加

  为不断提高辖区通讯员专业水平,提升社区居民的生活品味,丰富社区居民的业余文化生活,陶冶社区居民情操,5月9日上午,广文街道特意邀请专业摄影师及爱好摄影的居民在东上虞社区举行公益培训,为爱好摄影的居民免费讲解授课。

  此次课程内容丰富多彩,来参与的人数达到70余人。摄影师从摄影基础知识和拍摄技巧两个方面进行了详细阐述,并解释要拍出好看的照片,构图很重要,要明确照片突出的主题。之后,从如何让居民懂得“怎么拍、怎么拍的美、什么才是拍得美”等方面进行了通俗易懂的讲解,通过人像、光影、风景等不同拍摄主题,从如何选取拍摄角度、调光、配色等方面,结合日常拍摄的精美照片,详细解读如何拍才能达到更好的效果,让拍摄作品更出彩。

  针对有些居民提出为什么手机像素高但是拍不出单反相机效果时,老师解释到,除了构图,拍摄照片光线也非常重要。最后,老师还进行了现场拍摄示范教学,学员们纷纷拿出手机学习,跃跃欲试,现场氛围特别好。

  一个多小时的学习课程很快结束了,意犹未尽的学员们下课后纷纷围着老师咨询自己在拍照时的一些困惑,老师在帮学员现场解惑的同时还手把手的教他们学会了实际操作。学员们表示此类课程非常有意义,收获了很多摄影知识,今后还愿意参加更多类似的课程活动。

  居民受益匪浅,学会发现生活中的美

  “我一直对摄影感兴趣,今天学到了许多摄影技巧,还认识了很多住在同一个小区的‘摄影达人”,真是太高兴了。”参加培训的刘美芬高兴地说。通过这次培训,大家普遍反应收获颇丰,表示虽然培训只有短短的一个多小时,但其中涵盖了大量的专业摄影技巧,知识量、信息量极大,而自己也会在课后及时消化。

  东上虞社区相关负责人表示,社区有很多居民非常喜欢摄影,平时喜欢用镜头记录生活点滴,也愿意为媒体提供素材,社区希望通过开展摄影培训讲座,让爱好摄影的居民搭建互动交流的平台,提高摄影爱好者的摄影水平,丰富居民的文化生活,提升居民的幸福感。

  此次培训使居民对摄影的方法和技巧有了更进一步的了解,也让学员受益匪浅。接下来,社区将会开展多种多样的培训课程和活动,让居民获得更多的知识和快乐。最后,专业摄影师强调摄影是一门瞬间艺术,并且生活中到处都是美,都可以成为摄影素材。关键是要用心来发现美,然后再运用娴熟的摄影技巧来定格美,这才是摄影最大的意义所在。

  一直以来,广文街道有针对性地加强社区文化建设,通过开展各种健康、有益、积极向上的文体活动,倡导科学健康的生活方式,不断提升社区文化品位,牢牢把握社区文体这一条“主线”,创新载体,挖掘社区文化亮点,深入在辖区开展丰富多彩的社区文体活动,带动社区文体的发展,实现了以社区文体阵地为平台,以文体活动为载体的格局,营造了兴趣爱好有文体队、文化活动有去处、健身健美有设施、关心关爱有组织的社区文明风尚。(文/图 潍坊晚报 记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室