设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

奎文经济开发区大学生联谊会暨 “风筝”青年志愿者服务队成立仪式在1532召开

2018-08-08 潍坊文明网 焦 晴

  为凝聚新青年新力量,组织大学生开展社会实践活动,锻炼大学生实践能力。8月2日下午,奎文经济开发区大学生联谊会暨“风筝”青年志愿者服务队成立仪式在1532文化产业园美术馆“筑梦空间”举行,本次会议意在凝聚辖区青年,引导奎文经济开发区大学生关注家乡,发展家乡,形成推进“四个城市”建设的青年合力。 

  现场: 

  辖区大学生齐聚一堂 

  2日下午2时许,记者在1532文化产业园美术馆看到来自辖区的大学生们齐聚一堂,朝气勃勃,活力十足。 

  廿里堡街道党工委副书记徐正立为大学生介绍了奎文经济开发区的发展情况,奎文团区委副书记郭潇与大家进行了亲切交流,并为1532文化产业园挂牌“新兴青年群体筑梦空间”,廿里堡街道党工委宣传统战委员刘新磊为奎文经济开发区“风筝”青年志愿者服务队授旗,1532文化产业园副总经理于连峰出席会议,40余名大学生代表对家乡变化进行了分享交流,对家乡建设提出了意见建议。 

  大学生志愿者代表、廿里堡暑期调研组团支部书记高利娜同学提出了倡议,号召大学生一要砥砺青春理想,锤炼坚定信念,做十九大精神的积极传播者,二要练就过硬本领,提高创业、就业能力,三要关心家乡发展,积极宣传推介奎文,四要学习奎文经济开发区铁军精神,勇于担当树立个人品牌。“常思家乡水,不忘故土恩。家乡的父老乡亲期盼我们学成归来。如今,奎文经济开发区已成为青年们创业、就业的乐园,希望大家学成之后义无反顾地选择回乡创业、就业,锻炼本领,成为美丽奎文的建设者,谱写新时代奎文新青年的赞歌。”高利娜说。 

  互动: 

  主意满满侃侃而谈,为家乡发展出谋划策 

  随后,在座所有的大学生进行座谈,大家相互自我介绍后,谈到家乡的变化,谈到城市的发展,谈到吸引人才的各种政策。 

  “我的家在白浪河附近,我们从小就在白浪河边玩耍,以前是又乱又脏的臭水沟,而现在变成风景宜人的湿地公园;我很荣幸我能亲眼见证了环湖路从坑坑洼洼的土路到现在平整的柏油路。”大学生王百智告诉记者,作为当代大学生,他为家乡的巨大改变而感到自豪,但家乡还是有很多地方等着后来人去改变创造。“希望以后多通过大学生联谊会这个平台多参加一些活动,为家乡的发展贡献自己的一份力量。”王百智说。 

  “从小在虞河边长大的我,见证了虞河从一条飘满垃圾的“臭水沟”蜕变成了绿树成荫、鸟语花香的清水河,长大后的我才懂得,这些变化不是坐在办公室里拍拍脑袋空想可以得到的,必须要扎根田野,深耕基层,冲锋在一线。”高利娜表示,为了让环境变得更美好,基层干部们不辞辛苦,用汗水装扮我们的家乡,他们是榜样,是学习的目标。 

  “以前总以为家乡是城乡结合部,这几年看到家乡马路变宽了,绿化变好了,楼房变高了,人们的生活方式变好了,觉得政府真的下了大力气。”其中一名同学说,但是在人才引进方面,政策力度不如我正在上学的重庆市,希望能提升吸引人才的政策,不仅把外出求学的孩子吸引回来,还能外地学习吸引进来。 

  古人云“千里之外,始于足下”,建设家乡,就要求我们立足于小事,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,把每一件每一桩简单的事情、平凡的事情、具体的事情做好。“我们大学生要继续学习,提高自身素质,强化自身技能。我们要用勤劳的双手为家乡倾情奉献,要以满腔的热情为家乡无私付出。”与会大学生王明君说。 

  声音: 

  以乡情为依托、为回乡同学创造条件 

  据悉,此次奎文经济开发区大学生联谊会成立,旨在凝聚新青年新力量,组织大学生开展社会实践活动,锻炼大学生实践能力。该平台以学生为主体、以乡情为依托、以共同发展为目的,在政府、学生、企事业单位间多向交流,并将创建长期有效的联络机制,为政府及企事业单位储备和输送人才,为有志回报和建设家乡的同学创造条件,实现学生成才与家乡不断发展的双赢局面。 

  奎文经济开发区“风筝”青年志愿者服务队,招募群体是志愿服务家乡、倾情奉献爱心的高素质大学生青年。潍坊是世界风筝的发源地,风筝,寄托着人们的理想和愿望,取名“风筝”是希望各位学子实现人生理想,飞的高远,仍能心系家乡,坚守信仰。(文/图 潍坊晚报记者 李廷辉) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室