设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

大一新生张斌向青州市王坟镇涝洼村献爱心

2018-09-14 潍坊文明网 刘逸群

  青州市王坟镇涝洼村此次受灾非常严重,不少爱心人士踊跃向该村捐款。家住潍坊城区茂华爱琴海小区、今年18岁的张斌是山东艺术学院的大一新生,得知涝洼村受灾,开学前特意来到该村将自己积攒的2万多元零用钱全部捐了出来,希望尽自己的一份力量。据了解,截至目前,涝洼村共接收社会爱心捐款近60万元,目前重建工作正在有序进行当中。

  捐出两万多元钱,为灾区重建尽一份力

  9月12日,记者联系上了正在济南的张斌。他是9月6日开的学,来到学校后就开始了军训,目前还没结束。提到自己为灾区捐款的事,张斌显得挺不好意思,觉得那是自己应该做的。

  张斌告诉记者,他母亲是涝洼村人,只不过很早就离开了,姥姥姥爷都已经去世,两个舅舅都在外地,因此他几乎没有去过涝洼村,对那里没有太多印象。

  灾情刚刚发生时,张斌还待在家里,享受着高考过后惬意的暑假生活。从网上得知青州受灾的消息,听说涝洼村受灾特别严重,他有了捐款的想法。

  父母得知张斌的想法后都特别高兴,特意在8月27日那天陪着他一起去了涝洼村捐款。“这些钱是我平时攒下来的,捐给妈妈老家,为他们灾后重建尽一份力。”张斌说。

  张斌一家是普通的工薪家庭,收入谈不上有多高。“以前孩子一直在学校里,刚高中毕业,平时我们给他的零花钱也不是特别多。这些钱是他从小到大,连压岁钱带零用钱一点点攒下来的。”张斌的母亲李兴方说,其中还有一些是他暑假期间做兼职挣的钱,都捐了出去。

  李兴方说,起初,她虽然知道青州地区受了灾,但并不知道老家受灾特别严重,还是从儿子口中得知的。当时儿子告诉她想把零用钱全捐给涝洼村的时候,她心里特别高兴,眼泪止不住地流,为自己有这么懂事的儿子自豪。

  爱心源源不断涌入,重建家园充满信心

  “张斌过来捐款的时候刚高中毕业,没有啥收入来源,这些钱是他一点点攒的。这么小的孩子能够有这种觉悟,真的让我们特别感动,也给我们重建家园增添了非常大的勇气。”涝洼村村主任尹国海说。

  记者了解到,尽管距离洪灾过去已经20多天时间,但社会上对于涝洼村的爱心捐助一直没有停止。尹国海说,9月11日上午,有一位老人来到他们村里,手里拿着厚厚一摞钱,要捐款。询问名字和住址,老人怎么都不说,他们一再坚持,老人才说自己叫刘素娟,家住青州,是搭乘仰天山旅游专线的客车特意来他们村里捐款的。“再详细的信息老人就怎么都不说了,我们清点了一下,这位老人捐了整整一万元。”尹国海说。

  而像这种情况,在过去这段时间,经常在涝洼村上演。很多社会上的爱心人士和爱心组织不断捐款捐物,仅捐款就接收了近60万元,给村民重建家园注入了一剂强心针。

  记者了解到,经过20多天的抢修,目前涝洼村的道路已经基本打通,但生产路还在修复当中。由于村里受灾较重,还有接近60户村民不能回家居住。因基础设施受损太过严重,涝洼村需要重新规划选址进行搬迁,目前方案还在研讨当中。

  “尽管村里灾情比较重,但有这么多的爱心人士在关注我们、帮助我们,村民的情绪都已经逐渐稳定下来。接下来就是按照政府的方案进行家园重建,我们有信心把我们的家建得比以前还要好。”尹国海说。

潍坊市精神文明建设委员会办公室