设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

潍坊市体育局组织开展安全知识讲堂系列活动

2019-05-07 潍坊文明网 刘逸群

  近日,为了提高社会大众的安全意识,加强中小学生安全教育,提高应对溺水等突发情况的能力,准确把握黄金救护时间,市体育局组织开展了防溺水·游泳安全知识讲堂进社区、进校园系列活动。

  防溺水·游泳安全知识公益讲堂进樱园社区

  随着一首《我和我的祖国》合唱歌声,由潍坊市体育局主办的以“防溺水·学自救”为主题的公益讲堂在潍坊樱园社区二楼活动室内正式拉开帷幕。本次讲堂由我市教练员、国家职业资格游泳救生培训师王彬主讲,王老师从水中救生、游泳安全知识以及心肺复苏的方法等几个方面为大家上了一堂生动的安全知识课。

  讲堂上,王彬老师用一组组触目惊心的数据和一件件鲜活的案例激发了大家对溺水事故的重视。随后,他着重讲解了哪些地方可以游泳、哪些地方游泳有较大的危险性、如何做到安全游泳、怎样进行溺水救援及现场急救措施。通过他深入浅出地讲解,大家了解了怎样防溺水以及溺水后的自救与科学施救的方法。王彬老师和工作人员指导大家用心肺复苏模拟人进行实操练习,巩固讲堂学习内容。樱园社区的60余名居民参加了此次活动,纷纷表示受益匪浅。这次志愿进社区活动进一步增强了社区居民的防溺水安全意识,提高了大家自救与施救的技能。

  防溺水·心肺复苏公益讲堂进中学街社区

  潍坊市体育局组织教练员走进中学街社区开展了防溺水·心肺复苏公益讲堂活动。

  本次活动主讲老师为我市教练员、国家职业资格游泳救生员助理培训师赵越,主要以实践操作的方式授课,为社区居民详细讲解如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外按压等急救方法。

  在实操演练环节,赵越老师运用心肺复苏模拟人教具,边讲解要点边现场示范,通过现场模拟心肺复苏急救,让参与居民真正掌握了心肺复苏的关键技巧,这一教学模式得到社区居民的一致称赞。

  防溺水·游泳安全知识讲堂进校园活动

  近日,中小学生溺水新闻不断,为加强学生防溺水安全教育,提高青少年游泳安全防范意识和防溺水自护、自救能力,市体育局在潍坊高新实验学校报告厅举办了“防溺水·游泳安全知识讲堂进校园”活动。

  活动特别邀请山东体育学院游泳教研室主任索鹏,为孩子们授课。索老师重点讲解了如何安全游泳、如何防溺水、以及发生危险时应如何自救或营救他人等方面的实用知识。

  讲座以多媒体教学的方式进行,索老师用一张张图片、一组组数据直观地向同学们讲解了我国中小学生溺水事故发生的现状,传授同学们心肺复苏的方法与技巧。为激励学生们参与互动,同时为同学们准备了泳帽、泳镜等丰富的奖品,促使同学们积极主动的去学习相关知识,提高自我保护、自我急救的意识和能力。

  本次讲座受到学校和孩子们的热烈欢迎,反响强烈。下步,市体育局将积极开展新时代志愿服务活动,类似公益讲座将成为常态,陆续在潍坊各中小学开展,普及游泳安全知识,提高青少年自救自护能力,做到警钟长鸣,防患于未然。(潍坊市体育局)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室