设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

强化支持 提升能力 潍坊海上搜救志愿服务力量建设不断加强

2019-05-08 潍坊文明网 焦 晴

  为持续提升潍坊海上救助水平,潍坊市海上搜救志愿服务队注重发挥社会搜救力量的作用,在现场调研,与一线参与海上搜救应急工作的船员交流座谈的基础上,5月7日,组织成员赶赴潍坊森达美港及寿光港,为“潍港拖16”“寿港拖1”轮两艘志愿船舶配备救生抛投器,并现场对船员进行了使用培训。 

  潍坊市海上搜救志愿服务队2013年7月成立,吸纳近百名热爱海上搜救的人员加入,并组建一支了包括港口拖轮、滨海旅游船、渔业船舶等20艘船舶海上搜救志愿船队。一直以来,志愿服务队充分发挥人道主义精神,服从潍坊市海上搜救中心的调派,不计报酬,救生救难,在海上搜救应急工作中发挥了重要作用,为稳定潍坊市海上安全形势稳定做出了重要贡献。 

  在潍坊市海上搜救中心的大力支持下,海上搜救志愿服务队陆续举办多期社会救助力量培训班,为其传授专业救助知识,筹集资金30余万元为志愿服务力量配备了救生担架、救助担架、浸水保温服、救生浮索、急救药箱、艇镐等各类救援装备,在省内率先为社会力量配备了遥控动力救生圈、地波传输等前沿科技装备,累计为社会搜救力量申请到国家、省、市搜救奖励资金100余万元,有效提升了社会力量的搜救技能和参与海上搜救的积极性。 

  海上搜救志愿服务队将进一步加大对社会力量的培训力度,继续为社会力量配备专业救助装备,积极争取各级的奖励,不断完善“专群结合、自救互救结合”的海上搜救工作模式,固化社会救助力量能力建设的好经验,持续提升潍坊市海上搜救应急救援能力。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室